2020年12月13日
冬にも『うなぎ』を食べる『土用丑の日』が。ご存じでしたか?
土用の丑の日に鰻(うなぎ)を食べる由来
通説(平賀源内説)
鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、
「江戸時代の平賀源内が発案した」
という説が最もよく知られています。
他にも諸説ありますが、
平賀源内説を要約すれば
⇒商売がうまく行かない鰻屋が、
夏に売れない鰻を何とか売るため源内に相談。
源内が、
「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めると、
その鰻屋は大変繁盛したそうです。
他の鰻屋もそれを真似るようになり、
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着した
というも説が通説とか。
知っておきたい!ご存じでしたか?
次の『土用丑』は、
2020年と2021年の土用の丑の日は
2020年 1月23日、4月16日、4月28日、7月21日、8月2日、10月25日、11月6日
2021年 1月17日、1月29日、4月23日、7月28日、10月20日、11月1日
とのこと
とのこと
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うなぎを水洗いすると美味しくなるとネットで話題となっています。
■まずは水洗いする
パックのうなぎにかかっているタレは、
見た目のために多くかかっているそうなので、
思いきって洗い落とします。
裏まで洗い流したら、
キッチンペーパーで良く表面の水気を拭き取ります。
《水洗いすると美味しくなる理由》
水洗いと熱湯をかけると
皮のまわりにあるコラーゲンが柔らかくなり、
安くて硬いうなぎが、柔らかい触感になります。
さらに臭みを取る効果もあるそうです。
■おいしい関東風の蒲焼きの作り方
うなぎがくっつかないように
油を薄く塗ったアルミホイルに置き、
お酒を小さじ2杯ほどふりかけて包みます。
それを魚焼きグリルに入れて3〜4分ほど焼きます。
ひっくり返して両面を温めれば出来上がりです。
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■おいしい関西風の蒲焼きの作り方
フライパンにアルミホイルを敷いて、
うなぎの皮側を下にして、シートの上に置きます。
酒をうなぎ全体に振り、蓋をして、
弱火で3分ほど温めて出来上がりです。
■電子レンジでの温めが厳禁なワケとは
電子レンジであたためると
コラーゲンが脱水して固くなってしまうそうです。
水分がすくない皮はゴムのような状態になってしまうのです。
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