2018年12月15日
「かに」のポーションとは、どういう意味か知ってましたか?
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蟹の通販等で「蟹脚肉(ポーション)」という商品が
蟹の通販等で「蟹脚肉(ポーション)」という商品が
販売されているのをご存じの方も多いと思います。
この蟹のポーションとは、むき身の蟹を意味します。
殻が剥かれた状態で販売されているので食べやすいのが特徴です。
下処理不要 生ズワイガニポーション フルカットタイプ
特に人気の太腿部位「棒肉」だけのカニ身
ズワイガニは漁期は
新潟県以北では10月1日〜翌年5月31日で
新潟県以北では10月1日〜翌年5月31日で
富山県以西では11月6日〜翌年1月10日、
ズワイガニの漁獲高は
第1位 - 境港漁港(鳥取県)
第2位 - 香住漁港(兵庫県)
第3位 - 岩崎漁港(青森県)
第4位 - 能生漁港(新潟県)
第5位 - 越前漁港(福井県)
となっています。
蟹のポーションとは、むき身の蟹を意味します。
地域によってブランド化されていて
様々な呼び名(松葉ガニ・越前ガニ等)があります。
冷凍カニは室温ではなく、
冷蔵庫の中で、ゆっくりと解凍してください。
解凍時間は大きさ、カニの種類にもよりますが、
半日から一日を目安に。
室温で急速に解凍を行うと、
かにの旨みであるエキスが流れ出し、
身がパサパサになります。
冷蔵庫で解凍する場合も、
新聞紙、などで包み、容器に入れ、
さらにビニール袋に入れれば良いです。
毛蟹など甲羅付きを解凍する場合は、
甲羅を下にして解凍をすれば、
カニみそが流れ出ることを防ぎます。
出来るだけ食べきるように。
再冷凍すると品質が低下します。
ビニール袋に入れて水道の流水で
解凍する方法もあります。
ただし、
電子レンジでの解凍は止めた方がいいです。
蟹のポーションとは、むき身の蟹を意味します。
鍋など茹でて調理する場合も、
冷凍のままでの調理はお勧めできません。
冷蔵庫で半日程度の半解凍で調理するのが最適です。
焼きカニの場合は、完全解凍を!
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冷凍カニは室温ではなく、
冷蔵庫の中で、ゆっくりと解凍してください。
解凍時間は大きさ、カニの種類にもよりますが、
半日から一日を目安に。
室温で急速に解凍を行うと、
かにの旨みであるエキスが流れ出し、
身がパサパサになります。
冷蔵庫で解凍する場合も、
新聞紙、などで包み、容器に入れ、
さらにビニール袋に入れれば良いです。
毛蟹など甲羅付きを解凍する場合は、
甲羅を下にして解凍をすれば、
カニみそが流れ出ることを防ぎます。
出来るだけ食べきるように。
再冷凍すると品質が低下します。
《流水解凍》
ビニール袋に入れて水道の流水で
解凍する方法もあります。
ただし、
電子レンジでの解凍は止めた方がいいです。
蟹のポーションとは、むき身の蟹を意味します。
鍋など茹でて調理する場合も、
冷凍のままでの調理はお勧めできません。
冷蔵庫で半日程度の半解凍で調理するのが最適です。
焼きカニの場合は、完全解凍を!
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かの国の乱獲が原因で、
今後は
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カニが品薄のおそれも?!
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