2018年11月04日
【ボジョレー・ヌーヴォー】今年の出来はどうでしょうか!?
さて今年の出来はどうでしょうか?
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今年は春先の雨に恵まれるなど理想的な天候で、
昨年よりもみずみずしいブドウが収穫できたようで、
かなり評価が高いようです。
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(1)夏のボルドー地方の気温の高温が美味しさの原因
(2)春と初夏の悪天候が美味しさの原因
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ボジョレーはフランスワインの中でもブルゴーニュワインに分類されるもので、
フランスのボジョレー地方で生産されます。
「ヌーボー」とは「新しい」という意味を指していて、
その年に収穫されるブドウで作られるワインが
「ボジョレー・ヌーボー」と呼ばれ、
「ボジョレー・ヌーボー」と呼ばれ、
毎年11月第3木曜日に解禁されています。
特に日本は、
時差の関係から先進国の中で、最も早く解禁の時を迎えます。
特に日本は、
時差の関係から先進国の中で、最も早く解禁の時を迎えます。
本場フランスよりも、極東の日本は、
先進国の中で最初にボジョレー・ヌーボーが解禁となるので注目も高く、
テレビや雑誌媒体では毎年注目されています。
日本では「旬のワイン」と認識されている事から、
毎年流行に拍車がかかっているようです。
その年のワインの出来栄えを味わって
チェックし楽しむ方が多いワインなのです。
チェックし楽しむ方が多いワインなのです。
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一般的なワインは熟成中の状態で出荷されますので、
温度管理されたワインセラーに置くことで味が良くなっていきますが、
ボジョレー・ヌーボーはそれ以上熟成しない状態で出荷されますので、
長期での味わいには不向きという特徴があります。
そのため、ボジョレー・ヌーボーは年内に消費することが
おすすめとされています。
赤とロゼがあり、白は国内では出回ってません。
一般的に赤ワインは肉料理によく合うと言われていますが、
ボジョレー・ヌーボーはライトボディで軽めの薄味料理とよく合うようです。
魚や野菜を中心とした「和食」との相性もとても良いのです!
通常のワインとは異なり、
ボジョレー・ヌーボーは熟成すると味が落ちますので、
ボジョレー・ヌーボーは熟成すると味が落ちますので、
2〜3ヶ月以内に飲むのがおすすめのようです。
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