2016年09月28日
テレビでも注目!どんな料理でも美味しくなる「あごだし」がスゴすぎる!!
あごだし旨辛鍋スープ
やみつきになる旨辛鍋つゆです。
コチュジャン、豆板醤、合わせ味噌の辛さとコクに
焼きあごだし(飛び魚)や鰹魚醤の旨みを合わせています。
あごだしはラーメンなどの出汁として利用されているのが有名ですが、
家庭でも味噌汁や鍋などの汁物に使うと
劇的に味がよくなることで知られています。
“あご”はトビウオのことです。
西日本の各地では天日や機械で乾燥処理した「アゴ干し」が作られています。
「あごだし」はトビウオのダシのことです。
九州では「トビウオ」のことを「アゴ」と呼び乾燥させたものをダシに使います。
昆布やかつおぶしのダシより上品で味が深くて、
ダシの中では高級品なのです。
「あごが落ちるほどおいしい」と言われています。
それに、あごの煮干しは上品でスッキリとした甘味と
独自の旨味がある出汁がとれます。
“上品な味わい”で、他の煮干とは違い、
おすましにも使えるほどにごりのない
上品であっさりとしたおだしになります。
>>>《最新》”あごだし”こんな料理にも、
味噌汁
ごく普通の味噌汁が、
何とも味わい深い絶品の味噌汁になります。
味噌汁が高級になりま。旨すぎです。・・・となります。
ラーメン
あごだしのラーメンは普通のラーメンと違い一味違います。
深みのある味になり汁を全部飲み干したくなります。
うどんやそばの出汁にも
うどんやそばの出汁にも使うととても上品な味わいになります。
茶碗蒸し
家庭の茶碗蒸しが料亭の高級茶碗蒸しに早変わりしてしまいます。
鍋
どんな鍋料理にも、出汁に「あごだし」をいれると、
いつもと違う上品な味の鍋料理に仕上がります。
チャーハン
直接炒める時にあごだしと一緒に炒めます。
今まで味わったことのない深みのある味になってしまいます。
だし巻き卵
だし巻き卵に「あごだし」を使うと、
深みのある美味しさに変身します。
他の卵料理にもよくあいます!
>>>《最新》”あごだし”こんな料理にも、
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