2015年06月24日
ゴマをすったりペーストにできる「ごまあたり器」
ゴマをすったりペーストにできる器がNHKおはよう日本まちかど情報室で2015年6月24日(水)の放送で紹介されました。今回のテーマは「回っておいしく」。くるくる回ることで楽しくなるアイデアです。
「ごまあたり器」は、回して使う木のゴマすりです。そうめんのつゆにすりゴマを入れる時などに使います。
容器には穴の開いた蓋がついています。この蓋を開けると、内側はつるっとしていて、すり鉢のような溝はありません。
ここにゴマを入れて、すりこ木を穴に通して使います。すりこ木をくるくる回すと、15秒ほどですりゴマができていました。
すりこ木を小さな穴に沿って回すと、容器の底に効率よく力を加えられるので溝がなくてもしっかりゴマがすれるということです。ゴマの香りが美味しそうです。
「ごまあたり器」で1分ほどすれば、ペースト状になるので、蜂蜜にまぜてトーストに塗ったり、マヨネーズと混ぜてドレッシングにしたりしています。
●問い合わせ先:そうび 木のアトリエ
●電話:049−223−0258
http://www.kawagoe.com/soubi/index.html
「ごまあたり器」は、回して使う木のゴマすりです。そうめんのつゆにすりゴマを入れる時などに使います。
容器には穴の開いた蓋がついています。この蓋を開けると、内側はつるっとしていて、すり鉢のような溝はありません。
ここにゴマを入れて、すりこ木を穴に通して使います。すりこ木をくるくる回すと、15秒ほどですりゴマができていました。
すりこ木を小さな穴に沿って回すと、容器の底に効率よく力を加えられるので溝がなくてもしっかりゴマがすれるということです。ゴマの香りが美味しそうです。
「ごまあたり器」で1分ほどすれば、ペースト状になるので、蜂蜜にまぜてトーストに塗ったり、マヨネーズと混ぜてドレッシングにしたりしています。
●問い合わせ先:そうび 木のアトリエ
●電話:049−223−0258
http://www.kawagoe.com/soubi/index.html
タグ:ゴマ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3844891
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック