2016年10月11日
古代米のふりかけ
古代米のふりかけがNHKおはよう日本まちかど情報室で2016年10月11日(火)の放送で紹介されました。今回のテーマは「お米楽しもう」。新米の季節 お米を楽しむアイデアです。
京都府北部、京丹後にある水田では、黄金色に実った稲の隣に黒っぽいものや赤みを帯びた稲穂があります。これらは奈良時代に栽培されていた米に由来する古代米たちです。
この古代米をふりかけにしたのが「丹後のふりかけ」です。
煎って香ばしくした古代米に、塩・梅干しが入っています。専用のミルで挽いて、ふりかけとして食べるとご飯に合うそうです。
●問い合わせ先:うめや本舗
●電話:0772−65−3258
http://umeyahonpo.com/shop/category/item/itemgenre/furikake/
京都府北部、京丹後にある水田では、黄金色に実った稲の隣に黒っぽいものや赤みを帯びた稲穂があります。これらは奈良時代に栽培されていた米に由来する古代米たちです。
この古代米をふりかけにしたのが「丹後のふりかけ」です。
煎って香ばしくした古代米に、塩・梅干しが入っています。専用のミルで挽いて、ふりかけとして食べるとご飯に合うそうです。
●問い合わせ先:うめや本舗
●電話:0772−65−3258
http://umeyahonpo.com/shop/category/item/itemgenre/furikake/
タグ:ふりかけ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5526531
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック