2016年01月14日
押しながら切れるはさみが
押しながら切れるはさみがNHKおはよう日本まちかど情報室で2016年1月13日(水)の放送で紹介されました。今回のテーマは「手元助けます」。手作業をしやすくするアイデアです。
新潟県の寺泊市場では日本海で取れた新鮮なカニが並びます。ある食卓では、ボイルされた美味しそうな蟹が並んでいました。
カニをハサミで、食べやすいように切り分けようとすると、切るときに結構手に力を入れなくちゃいけないし、一度じゃ切れないので何度もハサミを握っているうちに、手が疲れて痛くなってしまいます・・・
そこで役立つのが「オシバサミ」という、テーブルに置いて押さえて切れるキッチンバサミです。
持ち手に特徴があり、幅が太めなのでハサミをテーブルに置いて使うことができます。テーブルの上に置いても安定するので、硬いカニの殻も上からどんと抑えて切ることが出来ます。
さらに刃先が曲がっているので、硬いものを切るとき止まりやすくなっていて、しっかりと挟めるようになっています。
手で押して切るときは、普通のキッチンバサミに比べて力が半分くらいで済みますし、一度で切れるのでとても楽ですよ♪
●問い合わせ先:株式会社富田刃物
●電話:0256−63−2221
新潟県の寺泊市場では日本海で取れた新鮮なカニが並びます。ある食卓では、ボイルされた美味しそうな蟹が並んでいました。
カニをハサミで、食べやすいように切り分けようとすると、切るときに結構手に力を入れなくちゃいけないし、一度じゃ切れないので何度もハサミを握っているうちに、手が疲れて痛くなってしまいます・・・
そこで役立つのが「オシバサミ」という、テーブルに置いて押さえて切れるキッチンバサミです。
価格:2,979円 |
持ち手に特徴があり、幅が太めなのでハサミをテーブルに置いて使うことができます。テーブルの上に置いても安定するので、硬いカニの殻も上からどんと抑えて切ることが出来ます。
さらに刃先が曲がっているので、硬いものを切るとき止まりやすくなっていて、しっかりと挟めるようになっています。
手で押して切るときは、普通のキッチンバサミに比べて力が半分くらいで済みますし、一度で切れるのでとても楽ですよ♪
●問い合わせ先:株式会社富田刃物
●電話:0256−63−2221
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