2020年07月03日
冷蔵庫の収納術
冷蔵庫の収納術がNHKおはよう日本まちかど情報室で2020年7月3日(金)の放送で紹介されました。今回のテーマは「冷蔵庫 上手に収納」。立てて入れることで取り出しやすくなるアイデアです。
冷蔵庫の収納術を教えてくれたのは…高木ゑみさん(料理研究家。テレビ・ラジオの出演、講演などで活躍。冷蔵庫や台所の整理収納術を紹介した著書が話題となり、台所の効率化についてアドバイスをしている。「ふだんから1週間に1度しか買い物をしない」という高木さんのもとには、外出自粛によりまとめ買いをする人が多くなって以降、多くの相談が寄せられている。)
■高木さんのアドバイス
下から重ねてものを入れてしまいがちな冷凍庫や野菜室。取り出すのが大変だったり、何を入れたか見にくくなったり…そこで食材などを「立てて並べる」ようにすると、冷凍庫や野菜室の中でも見やすく、取り出しやすくなる。また食材を古いものから順番に無駄なく使うことにもつながる。
■高木さんが紹介した冷凍室や野菜室の収納方法
<冷凍室>
・食材はあらかじめ平らにして凍らせると、立てて収納しやすくなる。
・食材に、名称を書いたシールを貼ったクリップを挟んでおくと、
取り出す時にわかりやすくて便利。
また、使ったクリップはシールを貼ったまままとめて置いておけば、
次に買い物をする際の参考になる。
<野菜室>
・野菜もできるだけ重ねないようにする。
・瓶やカップなどに入れると、野菜が立ちやすくなる。
・野菜の種類によって保存方法を工夫し、長持ちするように。
葉物野菜は水につけたあと軽く水分をとり、
ペーパータオルなどで包んで保存する。
水けに弱いキュウリは乾いたペーパータオルなどに包み、
保存袋に入れ野菜室に立てて置く。
・使いかけの野菜はひとめでわかるよう専用のスペースにまとめて置くと、
無駄なく使いきれる。
冷蔵庫の収納術を教えてくれたのは…高木ゑみさん(料理研究家。テレビ・ラジオの出演、講演などで活躍。冷蔵庫や台所の整理収納術を紹介した著書が話題となり、台所の効率化についてアドバイスをしている。「ふだんから1週間に1度しか買い物をしない」という高木さんのもとには、外出自粛によりまとめ買いをする人が多くなって以降、多くの相談が寄せられている。)
■高木さんのアドバイス
下から重ねてものを入れてしまいがちな冷凍庫や野菜室。取り出すのが大変だったり、何を入れたか見にくくなったり…そこで食材などを「立てて並べる」ようにすると、冷凍庫や野菜室の中でも見やすく、取り出しやすくなる。また食材を古いものから順番に無駄なく使うことにもつながる。
■高木さんが紹介した冷凍室や野菜室の収納方法
<冷凍室>
・食材はあらかじめ平らにして凍らせると、立てて収納しやすくなる。
・食材に、名称を書いたシールを貼ったクリップを挟んでおくと、
取り出す時にわかりやすくて便利。
また、使ったクリップはシールを貼ったまままとめて置いておけば、
次に買い物をする際の参考になる。
<野菜室>
・野菜もできるだけ重ねないようにする。
・瓶やカップなどに入れると、野菜が立ちやすくなる。
・野菜の種類によって保存方法を工夫し、長持ちするように。
葉物野菜は水につけたあと軽く水分をとり、
ペーパータオルなどで包んで保存する。
水けに弱いキュウリは乾いたペーパータオルなどに包み、
保存袋に入れ野菜室に立てて置く。
・使いかけの野菜はひとめでわかるよう専用のスペースにまとめて置くと、
無駄なく使いきれる。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9996050
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック