柿にはビタミンCが多く含まれ含まれているそうです
ビタミンCは皮膚のハリや弾力を保つといわれるコラーゲンの生成を促進します
また、シミのもとであるメラニン色素の合成を抑える働きもあるので、美しい肌を作るためには欠かせないそうです
https://tokubai.co.jp/news/articles/5199#h3-0-0
また
カリウムなどの栄養が豊富で、風邪や生活習慣病をはじめ、がんの予防にも効果があるそうです
しかし、何事も度を過ぎるといけません
美味しいからといって食べ過ぎると大変なことになるそうです
柿胃石ができるのだそうです
柿の渋みその主成分である『シブオール』というものが胃の中で酸とかと合わさることによって、周りの食物繊維とかを巻き込んで石になるといわれています。
食べた後に(数年かけて)、徐々にというよりは比較的早く石になるようですね
参考
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/179378?display=1
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