2011年11月25日
「鮭とば」って、みんな知ってた?
も〜い〜くつねーると〜、お〜しょぉ〜が〜つー♪
・・・ということで、クリスマスが終わるとあっという間にお正月ですね〜
今年は3月に地震があってから、太平洋側の主だった漁港が軒並み被害を受けてしまいました。
中には私の好物の水産品を作っていた工場などもあり、いろんな意味でとても残念な想いをしています
それはさておき、クリスマスが終わると、お正月ですね!
ちょっと早いかなぁとも思いながら、お正月に使う食材を調べてみると「北海道 産地直送のイクラ!」という文字に目がくぎづけになってしまいました!
※こちらのサイトです(http://www.net.syaketoba.com/)
う〜ん、うまそうです。
とはいえ最高級品と銘打ってあるように、ぼくら庶民がたべているものとはあきらかにものが違うようす。
ちなみにこのお店の店長さんのコメントは、こんな感じでした。
以下、(http://www.net.syaketoba.com/shopdetail/007000000001/order/)より。
オホーツク海まで10歩!!!
ちょっと酔っ払ったりしちゃったら海に簡単に落ちることのできる
マルゼンさんの工場から捌きたて★いくら★開始しました♪
マルゼンさんから直送!自然の味を活かしたマルゼンさん独自の製法
作ったら、作ったそばから売れちゃうマルゼンさんのいくら■□■
早期ご注文をお勧めします♪ 毎年結構早くなくなっちゃいますよ〜・・・
・・・だそうです。
「オホーツク海まで10歩!!!」なら、近所のスーパーみたいに、産地がはっきりしないようなものや、何が混ぜられているか、わからないようなものではなさそうです
ちなみにこちらのサイトでは鮭とばというものも、お勧めのようです。
正直鮭とばというものはまったく知らなかったので、早速しらべてみると・・・
以下、ウィキペディアより。
鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方の風物詩となっている。また、「とば」がアイヌ語で「群れ」という意味のトパ topa からくるとする説もある。
細かく切ってそのまま食べたり、スルメのように炙って食べたりする。炙ると柔らかくなる。
・・・だそうです。
ほかにも「鮭とば」で検索すると、でるわでるわ・・・
結構メジャーな食べ物なんですね。
日持ちがするので、贈り物などにすると喜ばれるようです。
そういえば、よく漁港なんかにいくと、鮭をまるごと干してたりしますよねぇ。
(それは新巻鮭だという声が聞こえそうですね・・・)
まだまだ日本には、自分の知らないうまいものが、たくさん眠っていそうです・・・
(;^ω^A
・・・ということで、クリスマスが終わるとあっという間にお正月ですね〜
今年は3月に地震があってから、太平洋側の主だった漁港が軒並み被害を受けてしまいました。
中には私の好物の水産品を作っていた工場などもあり、いろんな意味でとても残念な想いをしています
それはさておき、クリスマスが終わると、お正月ですね!
ちょっと早いかなぁとも思いながら、お正月に使う食材を調べてみると「北海道 産地直送のイクラ!」という文字に目がくぎづけになってしまいました!
※こちらのサイトです(http://www.net.syaketoba.com/)
う〜ん、うまそうです。
とはいえ最高級品と銘打ってあるように、ぼくら庶民がたべているものとはあきらかにものが違うようす。
ちなみにこのお店の店長さんのコメントは、こんな感じでした。
以下、(http://www.net.syaketoba.com/shopdetail/007000000001/order/)より。
オホーツク海まで10歩!!!
ちょっと酔っ払ったりしちゃったら海に簡単に落ちることのできる
マルゼンさんの工場から捌きたて★いくら★開始しました♪
マルゼンさんから直送!自然の味を活かしたマルゼンさん独自の製法
作ったら、作ったそばから売れちゃうマルゼンさんのいくら■□■
早期ご注文をお勧めします♪ 毎年結構早くなくなっちゃいますよ〜・・・
・・・だそうです。
「オホーツク海まで10歩!!!」なら、近所のスーパーみたいに、産地がはっきりしないようなものや、何が混ぜられているか、わからないようなものではなさそうです
ちなみにこちらのサイトでは鮭とばというものも、お勧めのようです。
正直鮭とばというものはまったく知らなかったので、早速しらべてみると・・・
以下、ウィキペディアより。
鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方の風物詩となっている。また、「とば」がアイヌ語で「群れ」という意味のトパ topa からくるとする説もある。
細かく切ってそのまま食べたり、スルメのように炙って食べたりする。炙ると柔らかくなる。
・・・だそうです。
ほかにも「鮭とば」で検索すると、でるわでるわ・・・
結構メジャーな食べ物なんですね。
日持ちがするので、贈り物などにすると喜ばれるようです。
そういえば、よく漁港なんかにいくと、鮭をまるごと干してたりしますよねぇ。
(それは新巻鮭だという声が聞こえそうですね・・・)
まだまだ日本には、自分の知らないうまいものが、たくさん眠っていそうです・・・
(;^ω^A
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