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2024年01月15日

こんな時間からメシの話

おはようございます。
こんな時間からメシの話。
昨日食べたすき焼きが思いのほかおいしくて。
あ、自分でつくったやつですよ。

すきやきって牛肉って感じがするじゃないですか。
でも豚肉や鶏肉でもうまいんです。
そりゃすき焼きですから。

下準備
玉ねぎ、青ネギ一本(緑のとこまで使う)を切る。
玉ねぎは1センチ幅くらい。
青ネギはそれっぽく斜めに同じ幅で適当に。
個人的に青ネギが好きなので我が家は厚め。こういうの、つくる人の特権だよね。食うだけのやつの意見は知らない。(笑)

切った玉ねぎはレンチンしておく(火がとおりにくいからさきに加熱しとく)

豚肉は塩コショウ(思ってる量の半分くらい)、小麦粉をまぶす(食感がしっとりする?と思ってやってみた。小さじ1とか適当に入れすぎたらだめ)

豆腐は適当に。木綿でも絹でもなんでもええで。

肝心の割り下はけっこうってか、大事よね。

酒100ml、みりん100ml、醤油80ml、砂糖30gくらい(だいたい。)
それに水を50くらい。にあと味の素5回くらい振る。
どこかのサイトで黄金比は砂糖以外1:1:1って書いてあったけど醤油を100は濃すぎると思って減らしました。
水も必要ないかもだけどこのあと割り下は火にかけてアルコールとばすから蒸発分もかねていれた。あ、砂糖さんはザラメさんでもええよ。

さて本番。

フライパンにラード。(サラダ油でええよ)
青ネギを投入して焼きめがついたら一度引き上げ。
そして本命の豚肉をサラダ油とともに投入。
油いらない?男ならいれろ!
いや、違う。小麦粉をまぶした肉がめちゃくちゃフライパンや肉同士くっつくので入れます。このほうがのばして焼きやすいよ。

牛じゃないからしっかり目に焼いてね。
焼けたら割り下投入して。

フライパンでグツグツしたら先に作り手の特権、味見。
肉うめーをしてください。皿に落とした卵と混ざると美味しいでしょ?

味見終えたら準備していた奴らをまとめて投下。
豆腐に火が通ったらできあがり。

え?白菜?きのこ?人参?しらたき?
豪華ですね(^^)
自分はきのこやしらたきが好きなので入れたいのですがしらたきときのこ嫌いがいるので入れないんですよ。
個人的には大根や春菊が入れば最強だと思います。
あと、うどん。反則的だと思います。
お皿によそうときはマジ注意。あいつら箸からすべり落ちてタレを散らしやがる…
入れたかったらいれていいんですよ。
下準備を、きちっとしたらいいんです。
人参はさきに玉ねぎとレンチンすればいいと思います。


余談ですがすき焼きの割り下と卵たけでも美味しいですよね。
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