2013年02月04日
どんがら汁でほっかほっか!!
山形の庄内名物、寒鱈を使った鍋。
勿論鱈の切り身と内臓など全てを使う浜料理です。
今の季節「どんがら祭り」も行なわれていますよ。
是非一度、試してください。
寒の厳しい今しか食べられない、逸品です。
器造りを、少しづつ紹介していきます。
果樹農家の方から、間伐(生育が悪くなった木、間引きが必要になった木を除く作業)された果物の木が提供されます。
連絡を頂くと、おんぼろワゴン車で貰いにいきます。
時には、積みきれなくて2回行く事も。
運んだ木は、出来るだけ早く新鮮な内に製材いたします。
今日は、そんな作業風景を紹介いたします。
勿論鱈の切り身と内臓など全てを使う浜料理です。
今の季節「どんがら祭り」も行なわれていますよ。
是非一度、試してください。
寒の厳しい今しか食べられない、逸品です。
器造りを、少しづつ紹介していきます。
果樹農家の方から、間伐(生育が悪くなった木、間引きが必要になった木を除く作業)された果物の木が提供されます。
連絡を頂くと、おんぼろワゴン車で貰いにいきます。
時には、積みきれなくて2回行く事も。
運んだ木は、出来るだけ早く新鮮な内に製材いたします。
今日は、そんな作業風景を紹介いたします。
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