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2023年01月01日
新しい年 今年もよろしくおねがいします!! おせち料理編
あけまして おめでとうございます クーミンです
今年もよろしくおねがいします
新しい年を迎え、
31日に、作ったお正月料理を家族でいただきました
今年は、栗きんとんも手作りをしてみました
せっかくなので・・見たくないかもしれませんが強引に見せちゃいます
まずは、伊達巻から
毎年手作りをしています 売っているのは、甘すぎてちょっと食べにくいので、甘み抑えめで作ります
はんぺんを切りフードプロセッサーに入れます
卵、だし、みりん、砂糖、を入れ、撹拌します
オーブンを180度で予熱しておき、鉄板の上にオーブンペーパーを敷きそこに、撹拌した液をすべて流し入れ、
23〜25分焼きます
焼き上がったら巻きすで巻き、両側を輪ゴムでとめ、冷めるまでそのままにしておきます
オーブンから出したところは、時間との勝負なので写真を撮る余裕がなかったです
これで、伊達巻は出来上がりました
続いて、栗きんとんです
さつまいもを洗い皮をむき、茹でます その時に、クチナシの実を加えると色が黄色になりきれいに仕上がるので一緒に入れます
冷凍していた栗があったので、甘露煮にします
さつまいもが茹でられたら、裏ごしをし砂糖、みりん、水飴、甘露煮の汁、栗の甘露煮を入れます
出来上がりです
続いて、煮物類を作ります
焼豚は、焼いた後に圧力鍋ておまかせで 味がよくしみます
松前漬けも作りました 食べるときに、数の子をのせます
人参を入れてもいいですね
かまぼこは、
干支のうさぎに・・なんか羊みたいだけど なかなかうまくいきません
黒豆は、時間がかかるので買ってしまいました
今年も家族が、元気でいられますように願いを込めて作リました
皆様にとっても良い年でありますように
今年もよろしくおねがいします
新しい年を迎え、
31日に、作ったお正月料理を家族でいただきました
今年は、栗きんとんも手作りをしてみました
せっかくなので・・見たくないかもしれませんが強引に見せちゃいます
まずは、伊達巻から
毎年手作りをしています 売っているのは、甘すぎてちょっと食べにくいので、甘み抑えめで作ります
はんぺんを切りフードプロセッサーに入れます
卵、だし、みりん、砂糖、を入れ、撹拌します
オーブンを180度で予熱しておき、鉄板の上にオーブンペーパーを敷きそこに、撹拌した液をすべて流し入れ、
23〜25分焼きます
焼き上がったら巻きすで巻き、両側を輪ゴムでとめ、冷めるまでそのままにしておきます
オーブンから出したところは、時間との勝負なので写真を撮る余裕がなかったです
これで、伊達巻は出来上がりました
続いて、栗きんとんです
さつまいもを洗い皮をむき、茹でます その時に、クチナシの実を加えると色が黄色になりきれいに仕上がるので一緒に入れます
冷凍していた栗があったので、甘露煮にします
さつまいもが茹でられたら、裏ごしをし砂糖、みりん、水飴、甘露煮の汁、栗の甘露煮を入れます
出来上がりです
続いて、煮物類を作ります
焼豚は、焼いた後に圧力鍋ておまかせで 味がよくしみます
松前漬けも作りました 食べるときに、数の子をのせます
人参を入れてもいいですね
かまぼこは、
干支のうさぎに・・なんか羊みたいだけど なかなかうまくいきません
黒豆は、時間がかかるので買ってしまいました
今年も家族が、元気でいられますように願いを込めて作リました
皆様にとっても良い年でありますように
タグ:おせち料理