2023年01月20日
パン作りにハマってしまいました
こんにちは クーミンです
パン作りをしてから、作るのが面白くなってしまい1日に2回焼くことも・・・
最近は、強力粉に薄力粉を混ぜたり、水を牛乳にしたりと色々配合を変えながら作っています
今日も夕食の準備をしながら作ってみました
簡単にできます よかったら作ってみてください
材料は・・
強力粉 150グラム
砂糖 15グラム
イースト 2グラム
塩 2グラム
ボールに材料を入れ、よく混ぜます
牛乳または水 90グラム 40度くらいにしておく
卵 15グラムを入れる
よく混ぜる
ある程度まとまったら、ボールからだしこねます 手に付きますが、こねているとつかなくなってきます
20分くらいこねたら、バターを入れまたこねます 15分程度
生地を伸ばして薄く伸びればOK
生地を丸めてラップをし、一次発酵をします
オーブンレンジの発酵を選択 35度50分に・・あとは、時間が来るまで夕食の準備を
今日は、ハンバーグ予定です
玉ねぎを炒めゆで卵を作ります
玉ねぎが飴色になる頃、一次発酵が終わりました
倍くらいに膨らみ、指をさしこみ生地の戻りがなければボールから出します
生地のガスを抜いて、7〜8つに分割します
私は、倍の量をつくっているので、多めです
布巾を被せ、15分休ませます その間に、炒めた玉ねぎとひき肉などを混ぜ、こねます
パンを休ませている間に、ハンバーグの成形までできました
生地を伸ばし、あんを入れたり、丸パンにしたり、バターロールにしたり自分の好きなような形にします
鉄板に載せ、二次発酵 一次発酵と同じように発酵にし、40度 40分
今まで、使ったものをここで洗ってしまいましょう
発酵が終わると、またまた倍に膨らみます 卵を表面に塗って、予熱200度にしたオーブンで15分
出来上がり・・
今回、お惣菜パンも作りました オープンが温まっているのでそのままハンバーグも入れます
せっかくなので、作ったパンでハンバーガーにして食べました
美味しかったです
パン作りをしてから、作るのが面白くなってしまい1日に2回焼くことも・・・
最近は、強力粉に薄力粉を混ぜたり、水を牛乳にしたりと色々配合を変えながら作っています
今日も夕食の準備をしながら作ってみました
簡単にできます よかったら作ってみてください
材料は・・
強力粉 150グラム
砂糖 15グラム
イースト 2グラム
塩 2グラム
ボールに材料を入れ、よく混ぜます
牛乳または水 90グラム 40度くらいにしておく
卵 15グラムを入れる
よく混ぜる
ある程度まとまったら、ボールからだしこねます 手に付きますが、こねているとつかなくなってきます
20分くらいこねたら、バターを入れまたこねます 15分程度
生地を伸ばして薄く伸びればOK
生地を丸めてラップをし、一次発酵をします
オーブンレンジの発酵を選択 35度50分に・・あとは、時間が来るまで夕食の準備を
今日は、ハンバーグ予定です
玉ねぎを炒めゆで卵を作ります
玉ねぎが飴色になる頃、一次発酵が終わりました
倍くらいに膨らみ、指をさしこみ生地の戻りがなければボールから出します
生地のガスを抜いて、7〜8つに分割します
私は、倍の量をつくっているので、多めです
布巾を被せ、15分休ませます その間に、炒めた玉ねぎとひき肉などを混ぜ、こねます
パンを休ませている間に、ハンバーグの成形までできました
生地を伸ばし、あんを入れたり、丸パンにしたり、バターロールにしたり自分の好きなような形にします
鉄板に載せ、二次発酵 一次発酵と同じように発酵にし、40度 40分
今まで、使ったものをここで洗ってしまいましょう
発酵が終わると、またまた倍に膨らみます 卵を表面に塗って、予熱200度にしたオーブンで15分
出来上がり・・
今回、お惣菜パンも作りました オープンが温まっているのでそのままハンバーグも入れます
せっかくなので、作ったパンでハンバーガーにして食べました
美味しかったです
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