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2023年12月09日

野菜や果物の皮を利用して、食物繊維を摂取しよう


食物繊維たっぷり!野菜や果物の皮の利用方法

野菜や果物の皮には多くの栄養が詰まっています。それを利用することで、食物繊維の摂取が可能です。さまざまな方法で皮を上手に利用して、健康な食生活を送りましょう。

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1. 野菜の皮を使ったスープ

野菜の皮には栄養が豊富に含まれていますが、多くの人が捨てがちです。例えば、ジャガイモやキャロットの皮を洗って利用すると、スープに風味と栄養をプラスすることができます。



2. 果物の皮を利用したスムージー

果物の皮にも栄養が豊富に含まれています。例えば、リンゴやキウイの皮をスムージーに加えることで、食物繊維を効果的に摂取することができます。ただし、十分に洗ってから利用しましょう。





3. オーブンで焼いてサクサクスナック

野菜や果物の皮を薄く切り、オリーブオイルと塩を加えてオーブンで焼くと、美味しいスナックになります。これにより、食物繊維だけでなく、ビタミンやミネラルも摂取できます。



4. 皮ごと食べる果物を選んで摂取

一部の果物は皮ごと食べることができます。例えば、リンゴやナシの皮には食物繊維が豊富に含まれています。十分に洗ってからそのまま食べるか、スムージーに加えて利用しましょう。



posted by kto0602health at 11:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事
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