2016年04月23日
なかむら
1999年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会で最優等賞受賞!知る人ぞ知る入手困難な人気芋焼酎!
■蔵元ストーリー
1888年(明治21)創業。国分平野のまん中に位置し、手造りによる製造にこだわり焼酎を生産している。年間生産量は600石(約11万?)と小規模であり、鹿児島の酒蔵で見られる地焼酎を生産する規模です。また、生産にあたっては、家業的に数人により焼酎がつくられています。1999年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会で銘柄「なかむら」が最優等賞受賞!
■原料ストーリー
「なかむら」は全て有機農法による、こだわりの原料。「芋」は海抜500mの牧之原大地で収穫されたさつまいもを使い「麹米」は農薬を使わず霧島国立公園の麓で収穫された米を原料に「水」はやまねの里霧島連山伏流水に、河内製こうじにより昔ながらの手作りこうじにてかめ仕込みしました。
■テイストコメント
まろやかさの中に甘味を残した口当たりの優しい焼酎。後味のキレは最高で、さっぱりしていて飲み飽きしない。吟醸香のような香りが印象的。
なかむら 1800ml 価格 : 4,420円(税込)
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