2016年04月19日
尾鈴山蒸留所 山ねこ
九州108号(ジョイホワイト)という、焼酎専門に開発された品種の芋を使い、自社培養による独自の酵母の使用、常圧蒸留の後に甕でニ年以上貯蔵熟成されて造られます。
■蔵元ストーリー
尾鈴山蒸留所は『中々』や『百年の孤独』などで有名な黒木本店が清涼な水と静かな環境を求め、平成10年に新設した蒸留所です。蒸留所では「手作業にこだわる焼酎造り」を目指し、手間がかかるため機械化が主流となっている麹造りも手作業でおこなっています。
■原料ストーリー
原料の九州108号(ジョイホワイト)という、焼酎専門に開発された品種の芋は、すべて自家農園(農業生産法人「蘇る大地の会」)で栽培し、その日に掘った芋を必ずその日のうちに仕込んでいます。
■テイストコメント
顔がほころぶ旨さ。じっくりと味わえる一本。フルーティで清涼感ある旨み。甘みもほどよく飲み飽きしない。
■製造方法
九州108号(ジョイホワイト)という、焼酎専門に開発された品種の芋を使い、自社培養による独自の酵母の使用、常圧蒸留の後に甕でニ年以上貯蔵熟成されて造られます
山ねこ 1800ml 価格 : 3,500円(税込)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く