2016年04月06日
「生成り、濃口2011」でつくる、菜の花の洋風おひたし
福岡県糸島市に蔵を構える〈ミツル醤油醸造元〉は、家族経営の小さな醤油屋さん。
定番の「生成り、濃口」は、地元糸島産の大豆と小麦を原料に、
木桶で2年以上発酵・熟成させた諸味を絞り、火入れしただけという
伝統的でシンプルな製法で作られたピュアな味わいの醤油です。
「生成り、濃口」には仕込み時期の違う、2本の醤油があります。
2011年秋から春にかけて仕込んだ「生成り、濃口 2011」はキリっとした味わいのどっしりタイプ、
2012年の秋から春にかけて仕込んだ「生成り、濃口 2012」はやさしい口当たりのマイルドなタイプ。
器に注いでみるとちょっぴり色が違うのがわかりますね。
暮らしを豊かにするセレクトショップ【EDIT LIFE】
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