2019年02月05日
かぼちゃに敬礼
私、野菜のでも「かぼちゃ」が好きです。成長過程の黄色い花も好きです。花も実は、食べられます。
写真は、先月の農業ボランティアで農家さんのビニールハウス内の雑草抜きや道具整理の片付けをしていた時にありました。雑草とワラの中で地道に育っていました。
本当にすごい力です。
もらえないかなと農家さんから、お聞きした所「差し上げますよ。」という事で
このかぼちゃを頂きました。
かぼちゃはすごい生命力です。土のあまり良く無い場、水はけの悪い場、猛暑でもぐんぐんと育ちます。ツル草もまた大きく育ちます。
それでいて味は甘くて美味い。栄養価もある野菜です。
悪い環境でも負けじと育つかぼちゃに私は、勇気を頂いております。香りもよしです。鑑賞用の花も良いですが、食べる作物からもけなげさを感じます。
ちなみに私はかぼちゃのおすすめ料理は、煮付けにしてます。煮付けは、私は醤油+砂糖は少し。
あまり入れずに野菜本来の甘さにする度に思うのが、私のおばあちゃんの話。終戦が終わり貧しい中で食べた時の味、今でも忘れることがないと何度もいってました。食べる度に思います。かぼちゃは生命力があるだけでない、美味しい、そして人間にも力を与えてくれる良き野菜です。
写真は、先月の農業ボランティアで農家さんのビニールハウス内の雑草抜きや道具整理の片付けをしていた時にありました。雑草とワラの中で地道に育っていました。
本当にすごい力です。
もらえないかなと農家さんから、お聞きした所「差し上げますよ。」という事で
このかぼちゃを頂きました。
かぼちゃはすごい生命力です。土のあまり良く無い場、水はけの悪い場、猛暑でもぐんぐんと育ちます。ツル草もまた大きく育ちます。
それでいて味は甘くて美味い。栄養価もある野菜です。
悪い環境でも負けじと育つかぼちゃに私は、勇気を頂いております。香りもよしです。鑑賞用の花も良いですが、食べる作物からもけなげさを感じます。
ちなみに私はかぼちゃのおすすめ料理は、煮付けにしてます。煮付けは、私は醤油+砂糖は少し。
あまり入れずに野菜本来の甘さにする度に思うのが、私のおばあちゃんの話。終戦が終わり貧しい中で食べた時の味、今でも忘れることがないと何度もいってました。食べる度に思います。かぼちゃは生命力があるだけでない、美味しい、そして人間にも力を与えてくれる良き野菜です。
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