タコの概念が一変する衝撃の味と食感を
コストコで話題の商品として多方面で取り上げられました。
1.鮮度抜群の素材と旨み成分を逃さぬ独自製法
本来タコには身が柔らかく甘みのある特徴がありますが、
世間の認識は必ずしもそうでないと思います。
これは一般のタコが水揚げされた後、
冷凍・解凍されることで鮮度が落ちてしまうことが理由です。
冷凍することで大量生産に繋がるため一概に悪いわけではありませんが、
体内に水分を多く含むタコは、冷凍すると内部に圧力がかかり細胞が壊れてしまい、
解凍すると細胞に閉じ込めていた水分と一緒に旨み成分が抜けてしまいます。
タコ本来の美味しさを最大限生かしたい弊社では、タコを生きたまま加工し
”旨み成分をそのまま閉じ込めたタコ”を製品化しています。
2.熟練職人の持つ高い加工技術
私たちのタコは生きているタコをいかに短時間で製品にするかが非常に重要です。
生け簀から届けられた最高の状態のタコを、
まるで早送りかのような手際で一気に製品化します。
当社が取り扱うのは「ミズダコ」という、
大きいものは30kgにもなる世界最大のタコですが、
大きさは個体によってバラバラです。
大きさがバラバラのタコを決められた時間内に製品化するには
どうしても職人の技術に頼らざるを得ません。
また火を使った工程では、タコの活きの良さを最大限生かす技術が必要です。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image