2018年12月14日
福島県の郷土料理【 キャベツ餅 】
雪降っとるぞい!福島いがちゃんネルです!\(^▽^)/
今日は、福島県の中でも、ごく一部の地域の郷土料理【 キャベツ餅 】を紹介します☆彡
【 キャベツ餅 】は、福島県 郡山市 大瀬町 で食べられてたものです!
とてもシンプルなもので、食材はその名の通り、キャベツと餅 だけです!( °_° )
作り方もいたってシンプル!
油をひいて温めたフライパンに、キャベツをぶち込み、炒めて、砂糖と醤油で甘じょっぱく味を調えて、 焼いた餅を入れて絡めれば出来上がり♪♪
『キャベツに餅って…( ̄_ ̄;)』っと、思った方もいると思いますが、これが意外と 美味しいんです!(๑⊙д⊙๑)
その家庭その家庭で、味付けの仕方や調理方法は少し 違いますが、これが【 キャベツ餅 】です!
なぜこの地域で、キャベツ餅が食べられるようになったかと言いますと、この大瀬町は、郡山市の中でも田舎の方で、昔からお店があまりありませんでした!
なので、何か欲しいものがあってもすぐに買い物には行けなかったそうです!
そして、あんこ餅を作る時に、【 あんこ 】がなくて、【 あんこ 】の代わりに、家に常にある野菜の【 キャベツ 】を、甘じょっぱく炒めて餅に絡めた、っというのが【 キャベツ餅 】の始まりだったそうです!(^人^)
車がない時代、そして田舎だったからこそできた、隠れた郷土料理だったんだない☆彡
私もオリジナルで、キャベツ餅を作ってみました!(^▽^)
@ キャベツの 一番外側の青い硬い葉の部分を、洗って、手でちぎって、それをフライパンに、いっちょぐ!( 入れておく )
A 水ちっと ( 少し ) と、醤油と砂糖を入れて炒め煮みたいにする!
B 煮汁が少なくなってきたら、そこに スーパーで買ってきた餅(サトウの切り餅とか)を、そのままぶち込む!笑
C 絡めて、お皿に乗せたら、最後にカカツオ節をかけて、はいっ完成!!
♪♪ ジャジャ〜ン ♪♪
とにかくキャベツ餅の作り方や味付けは自由!
私のように、炒め煮にしてあっさり食べるのも良し!
普通に、キャベツを油炒りりして、その時に鷹の爪を入れ辛味をプラスしても良し!っなんですばい!(^人^)笑
福島県の隠れた郷土料理【 キャベツ餅 】でした!乁(^◇^)
ほいでわまだない!\(^▽^)/
◆◇◆【ドゥーブルフロマージュ】ギフト・お取り寄せなら【小樽洋菓子舗ルタオ】◆◇◆
♪♪クリスマス・バレンタイン・ホワイトデーにピッタリ♪♪
♪♪一年中楽しめるスイーツがたくさん!!♪♪
チーズケーキの定番中の定番ドゥーブルフロマージュをはじめとして、
さまざまなスイーツをご用意♪♪
ドゥーブルフロマージュ以外にも
クリスマス・バレンタイン・ホワイトデー
母の日・父の日・お中元・お歳暮 などのギフト
イベントに合わせて贈り物として大活躍!!
★ドゥーブルフロマージュ★
http://www.letao.jp/products/list.php?category_id=59
★冬にぴったりスイーツ★
http://www.letao.jp/products/list.php?category_id=14
★GLACIEL(グラッシェル)-アイスのケーキ-★
http://www.letao.jp/products/list.php?category_id=60
★バレンタインにピッタリスイーツ★
http://www.letao.jp/products/list.php?category_id=21
★送料無料スイーツ★
http://www.letao.jp/products/list.php?category_id=31
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8386630
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック