2014年09月30日
(ランダム)埼玉の珍グルメ「ゼリーフライ」、ほのかに甘くて女子に人気って何コレ?「ゼリーフライ」はプルプルじゃなくてモチモチだった(exciteニュース)
埼玉の珍グルメ「ゼリーフライ」、ほのかに甘くて女子に人気って何コレ?
「ゼリーフライ」とは、埼玉県行田市周辺で作られているという。
最初に言ってしまうと、ゼリーフライは、ゼリーをフライにしたものではない。ゼリーフライは、おからを主としたタネを素揚げしたコロッケのようなもの。いわゆる「おからコロッケ」、または「さつまあげ」のようなもので、地元の人はこれにソースをつけて食べるとのこと。
モチモチとした食感が美味しく、ヘルシーで自然な甘みのあるおからを使っているということもあって特に女性に人気なんだそう。フライといっても衣が付いているわけではないので、軽食としてパクパクと食べられる。
ゼリーフライはゼラチンで固めたゼリーを揚げたものではなかった……! それなら、この名前は一体どういった意味があるのだろう?
他の(ゼリーフライ)です
もっとおいしく! もっとお手軽に! 県民ごはん、作ってみました! 2
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