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KAZU
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2012年05月03日
豆腐ハンバーグを作りました
今日は、豆腐ハンバーグを作りました。

肉の変わりに豆腐を使うだけなのに、ボリューム感があって尚且つヘルシーでお気に入りのレシピです。

【材料】(4,5人分)
・合挽き肉 : 300g
・絹ごし豆腐 : 300g
・生パン粉 : 1カップ
・玉ねぎ:中サイズ : 1/2個
・卵 : 1個
・コンソメ : 1/2個
・塩、胡椒 : 少量

豆腐は、木綿でも良いです。
余っている豆腐を使っちゃいましょう。

【作り方】
1)豆腐をペースト状にします。
2)生パン粉を加えて混ぜます。
3)合挽き肉、卵、塩、胡椒、コンソメ、玉ねぎのみじん切りを加えてさらに混ぜます。
(固形のコンソメを使用する場合は、紙を包んだ状態で包丁の柄などで叩くと散らばりにくくてよいです)
4)タッパーにキッチンペーパーを敷いてその上にハンバーグの種を入れて、冷蔵庫で寝かせます

【調理】
1)フライパンの上にクッキングシートを敷いて火をつけます。
2)フライパンが温まってきたら、タッパーからハンバーグの種を取り出して形を整えてフライパンに乗せます。(少し身厚の方が良いです)
クッキングシートを敷いているので、油がなくても焦げ付きません。
(クッキングシートのツルツルしてる方が上になるようにして下さいね)
3)弱火で両面をこんがり焼きます。崩れ易いのでひっくり返す時は気をつけてくださいね。
(クッキングシートにくっついてしまったら、両手にへらを持ってひっくり返しましょう)
4)両面が焼けたら火を止めて、レンジ用の器に移して5、6分レンジにかけます。

作る手間は10分位です。油を使わないのでヘルシーに仕上がると思います。
肉の油が出ていればクッキングシートをとっちゃっても焦がさずに焼けると思います。

ソースはお好みですが、私はおろしポン酢が好きです笑顔

ただ、豆腐は悪くなるのが早いので、少なくとも二日間で食べきってしまいましょう。


Posted by KAZU at 16:34 | グルメ | この記事のURL

 
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