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2015年07月21日

夕食準備が楽になるひと手間

我が家では、食材の買い出しは週に1度です。

勤めていると毎日買い物にいけないし、献立を考えるだけでもウンザリしますよね
私は、このウンザリを毎日したくないので、週1回だけにしていますw

買い出しに行く時にはメニューを考えていくわけではないんです。
買ってくるものは基本食材なので、決まったものにプラス目に付いたものという買い方です。

そして、買ってきた食材を冷凍する時にひと手間加えておくだけで、驚くほど時短できるんです。

買うものは、豚肉の小間と鶏モモ肉と最近は、鶏胸肉も増えましたw
あと、ひき肉が主な肉です。

野菜も、基本的なものでたまねぎ、人参、キャベツ、大根あたりで、あとは季節の野菜
卵や調味料もなければ買っておきます。

そして、買ってきた食材を無駄にしないように献立をある程度決めておきます。
厳密に決めてしまうと、ストレスになるので適当に何ができるかだけを考えておく方が楽ですよ

ひと手間は、肉などを広げて1枚づつにして冷凍しておくこと
小間肉でも、私の買いに行っているお店では、広げると結構大きいんですよ
これを、1枚づつ広げてアルミのバットに広げて冷凍します。

800g入りの大パックのお肉です
豚肉1.jpg

このバットは、冷蔵庫に付いてきたもので、冷凍が早くできるとか書かれてました。
バット.jpg

バットに直接肉を広げると剥がす時に大変なので、まず、クッキングシートを敷きます。
シート1.jpg

クッキングシートは、バットの大きさに合わせて事前に切っておくと楽です。
シート2.jpg

肉→クッキングシートの順に重ねておけば、冷凍された後簡単にはがせます。
豚肉2.jpg

豚肉3.jpg

こうして一晩くらい置くとバラ凍結されますので、まとめて密封容器やジプロックなどに入れておきます。

CIMG2234.JPG


あとは、使うときに大きいままでは使いづらいときは手で千切ります。
野菜の肉巻、豚肉の生姜焼き、チンジャオロースのための細切り肉も簡単に切れます。

うすく冷凍されているので、解凍しなくてもすぐに使えるのが便利なんですよ
冷凍されている肉って事前に解凍しておかないとダメでしょ

この方法なら、急に夕ご飯いらないなんて連絡が来ても無駄にならない
便利なので試してみてください。


posted by ひよひろ at 15:53| 日記
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