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posted by fanblog

2023年12月15日

【日常の彩り】「カフェオーレ」と「カフェラテ」って何が違うの?

こんにちは!
璃桜(Riou)です。

当ブログにご訪問頂きありがとうございます。
今回は、colorからすこしテーマを変えてみようとおもいます。


唐突ですが
コーヒーはお好きですか?
私は大好きで特に
疲れている時ミルクをたっぷり入れて飲むコーヒーは、心も体もホッとできます。

このミルクをたっぷり入れたコーヒーのこと何と呼びますか?
お店によっては、「カフェオーレ」とも「カフェラテ」とも言いますよね。

例えば
スタバやダリーズは、カフェラテ
コメダ珈琲は、カフェオーレ
このカフェオーレとカフェラテの違いは何でしょう?
気になるので
今回は、このカフェオーレとカフェラテについて探ってみましょう



<カフェオーレとカフェラテの違いは?>

共にミルクを入れたコーヒーですが、違う点を見てみましょう

カフェオーレ
 カフェオーレは、フランス発祥の飲み物で、ドリップコーヒーを使います。 
 ドリップコーヒーとは、「ドリップ」は「落ちる」「滴る」などの意味があり、
 コーヒーの粉にお湯をそそいで抽出したコーヒーを指します。
 ミルクは温めたのものを使用しコーヒーとミルクの比率はお店によっても多少異なりますが
 1:1の割合が基本的です。
 コーヒーの苦味がミルクで調和されさっぱりと優しい甘さを楽しめます。
 コーヒーの苦手な人でも、オススメです。

カフェラテ
 カフェラテは、イタリア発祥の飲み物で、エスプレッソを使います。
 エスプレッソは、専用のマシンで30秒ほどの短時間高圧力をかけて抽出し
 コーヒーエキスの旨みが凝縮したコーヒーです。
 ミルクは、蒸気をつかって泡立てながら温めたものを使用します。
 コーヒーとミルクの割合は、エスプレッソ約30tほど、残りはすべてミルクになり、
 ミルクの量はかなり多めです。
 エスプレッソがコーヒーエキスの凝縮なので、たっぷりミルクを使うことで、
 コーヒーとミルクのバランスが丁度よい味わいになります。
 泡立てミルクをつかうことで、ミルクのクリーミーさも楽しめます。
 コーヒーの苦味や旨みがお好きな人にオススメです。
 
 IMG_0794.jpg


 簡単にまとめると
 カフェオーレ フランス発祥       
        ドリップコーヒー使用       
        コーヒーとミルクは、1:1

 カフェラテ  イタリア発祥      
        エスプレッソコーヒー使用      
        泡立ちミルクすごくたっぷり

何気に、お店で注文してますが、
メニューを見て、カフェオーレとあれば、ここのお店はドリップコーヒーをつかってるんだな
カフェラテとあれば、エスプレッソなんだな
ってイメージ出来るとちょっと、たのしいですよね。

<知りたがり+>
カプチーノというのは、ご存知でしょうか?
カプチーノもカフェラテと同じように エスプレッソに泡立てミルクを使用します。
では、カフェラテとの違いはというと・・・・実は「泡立てミルクの泡の量」なのです!
カフェラテは、ミルクの泡がカップの縁 1cm未満
カプチーノは、ミルクの泡がカップの縁 1cm以上泡が多い分、
ミルク量としては、少なくなり,カフェラテよりもコーヒーの味わいが強くなるのです。


最後までお読みいただきありがとうございました。

*******








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