ケーキの日の由来
1879年(明治12年)1月6日、東京・上野にあった風月堂という洋菓子店が、日本で初めてケーキを販売したとされています。この日が「ケーキの日」の由来となっています。風月堂はもともと和菓子を扱うお店でしたが、文明開化の流れを受けて洋菓子の製造を開始しました。
その中でも特に「ショートケーキ」や「バターケーキ」のような、当時の日本人にとって新しい洋菓子が注目を集め、洋菓子文化が広がるきっかけとなりました。
ケーキの日に関する豆知識
当時のケーキの形状や味
初期のケーキは現在のものとは異なり、スポンジケーキというよりも焼き菓子に近い形状で、味もシンプルでした。バターや砂糖をたっぷり使用した洋風の菓子が珍しく、「西洋風のお菓子」として高級品のイメージがありました。
洋菓子文化の発展
ケーキの日をきっかけに、明治時代後期には洋菓子店が次々と登場しました。特に大正時代に入ると、喫茶文化とともにケーキが一般庶民にも広がり、誕生日やクリスマスなどのイベントと結びつくようになりました。
ケーキと1月6日の関連性
日本では、年末年始が終わり、正月の祝いムードが落ち着く時期に、改めて甘いものを楽しむ風習ができました。この日にケーキを食べることは、少し贅沢な気分を味わえる良いタイミングともいえます。
ケーキの日の楽しみ方
1月6日には、ケーキを楽しむのが一番のおすすめです。お気に入りのケーキ店で購入したり、自宅で手作りしてみたりすると良いでしょう。この日をきっかけに、洋菓子の歴史や文化に触れるのも楽しいかもしれません。
特に、シンプルなバターケーキやスポンジケーキを自作すると、明治時代の雰囲気を味わえます。現代では、ショートケーキやチョコレートケーキ、チーズケーキなど種類が豊富なので、好きなケーキを選んで楽しみましょう。
ケーキの日の意義
「ケーキの日」は、洋菓子の楽しさを再確認するだけでなく、日本の食文化の多様性や文明開化の歴史を振り返る良い機会です。この日を通じて、日本に洋菓子文化を取り入れた先人たちの功績を思い出しながら、おいしいひとときを過ごしましょう。
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