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2018年04月19日
狼煙(のろし) ラーメン 埼玉
●狼煙(のろし) ラーメン 埼玉
中華そば
「北大宮」駅、「鉄道博物館」駅のどちらからも徒歩10分ぐらいかかる場所にもかかわらず、行列が出来ていて、ちょっと並びました。
つけ麺が人気のようですが、私は中華そばをいただきました。
魚介系のだしがよく効いたスープとコシのあるパスタのような麺が良く合って食べごたえがあり美味しかったです。
このお取り寄せできる「埼玉県 ご当地ラーメン 狼煙」のセットはまだ食べてみていないのですが、「魚粉付き」ということで、行列に並ばずにあのスープが家で再現できるかな?!と期待。
ぜひ挑戦してみたいと思います。
中華そば
「北大宮」駅、「鉄道博物館」駅のどちらからも徒歩10分ぐらいかかる場所にもかかわらず、行列が出来ていて、ちょっと並びました。
つけ麺が人気のようですが、私は中華そばをいただきました。
魚介系のだしがよく効いたスープとコシのあるパスタのような麺が良く合って食べごたえがあり美味しかったです。
このお取り寄せできる「埼玉県 ご当地ラーメン 狼煙」のセットはまだ食べてみていないのですが、「魚粉付き」ということで、行列に並ばずにあのスープが家で再現できるかな?!と期待。
ぜひ挑戦してみたいと思います。
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2017年08月16日
2017年08月07日
博多ラーメン しばらく日本橋店
●博多ラーメン しばらく日本橋店
東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目14−4
お店に入ると、しっかり博多ラーメンの匂いがする!
博多ラーメンの店なのだから当たり前ですよね。でも、最近のおしゃれなビルの中に入っているお店などは、九州系のラーメン屋さんでもあまり豚骨の匂いがしなかったりします。
匂いがすればいいってもんじゃありませんが、昔、初めて福岡でラーメン屋さんに入った時に驚いたあのトンコツの匂いを感じて懐かしくなりました!
宮崎県産の豚の骨を長時間煮込んでスープを作っているそうです。
美味しかったです。
東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目14−4
お店に入ると、しっかり博多ラーメンの匂いがする!
博多ラーメンの店なのだから当たり前ですよね。でも、最近のおしゃれなビルの中に入っているお店などは、九州系のラーメン屋さんでもあまり豚骨の匂いがしなかったりします。
匂いがすればいいってもんじゃありませんが、昔、初めて福岡でラーメン屋さんに入った時に驚いたあのトンコツの匂いを感じて懐かしくなりました!
宮崎県産の豚の骨を長時間煮込んでスープを作っているそうです。
美味しかったです。
2017年06月28日
自家製麺 竜葵(ほおずき) 川口
●自家製麺 竜葵(ほおずき) 川口
塩そば
透明で黄金色のスープに仏料理を思わせるような鶏と豚の二種のチャーシュー。
スタイリッシュな一杯のラーメン。
でも、カウンター席からよく見えるキッチンのスープを作っている鍋からは、何羽も何羽も次から次へと鳥さんの姿をした物が、たくさん取り出されていて、びっくりしました!
名古屋コーチンでおダシをとっているらしいです。
そして、丁寧に丁寧にアクを取っていらっしゃいました。
なるほど、それで、こんなに透き通っていて綺麗なのにコクがあるスープなんですね。
竜葵
埼玉県川口市栄町3-5-15
塩そば
透明で黄金色のスープに仏料理を思わせるような鶏と豚の二種のチャーシュー。
スタイリッシュな一杯のラーメン。
でも、カウンター席からよく見えるキッチンのスープを作っている鍋からは、何羽も何羽も次から次へと鳥さんの姿をした物が、たくさん取り出されていて、びっくりしました!
名古屋コーチンでおダシをとっているらしいです。
そして、丁寧に丁寧にアクを取っていらっしゃいました。
なるほど、それで、こんなに透き通っていて綺麗なのにコクがあるスープなんですね。
竜葵
埼玉県川口市栄町3-5-15
2016年04月02日
蒙古タンメン中本
2016年02月25日
九州じゃんがららあめん(原宿)
2016年02月16日
らーめん かねかつ(川口)
全部で5席だけのとても小さな店内。
小学校そばの住宅街にひっそりとあるお店に、あちこちから人がやってきて、時々、長い行列が出来ています。
カウンターに座ると麺を茹でているところが見えるのは普通のラーメン屋さんですが、ここでは手打ちの麺を作っているところから見えます。
麺がニュッと出てくるところは、手打ちパスタのあるビストロで見て以来、久しぶりです。
何かこの、ひとりひとりに作ってくれてる感が、すごい。
でも、ラーメンはしつこくなく、さりげなく美味しいです。
らーめん かねかつ
埼玉県川口市飯塚2の14の23
facebookページ
【食べ歩記】2016
小学校そばの住宅街にひっそりとあるお店に、あちこちから人がやってきて、時々、長い行列が出来ています。
カウンターに座ると麺を茹でているところが見えるのは普通のラーメン屋さんですが、ここでは手打ちの麺を作っているところから見えます。
麺がニュッと出てくるところは、手打ちパスタのあるビストロで見て以来、久しぶりです。
何かこの、ひとりひとりに作ってくれてる感が、すごい。
でも、ラーメンはしつこくなく、さりげなく美味しいです。
らーめん かねかつ
埼玉県川口市飯塚2の14の23
facebookページ
【食べ歩記】2016