2021年03月13日
田舎暮らし、今年も梅干しを作ろうかな!?
なんと千葉県南部で田舎暮らし15年でしょうか?
海と山と農地、都会よりも新鮮な空気と
こんなとこでしょうか?
梅は中国原産の落葉高木となります。
初春のまだ緑も花も少ないお庭で香りの良い
花を咲かせてくれます。
まだ寒い季節に鼻先をかすめるようにふわり
と梅の香りが流れてくると、春が近いことを
実感しますが、梅の花もそろそろ終わりですね!
梅は花、香り、実が楽しめる理想的な庭木と
いわれていますが、病気にもなりやすいのも
確かではないでしょうか?
梅には花梅と、実梅があるようですね!
花梅は、花を観賞することを目的としして
改良を重ねた品種で、花の色や香り、咲き
方、樹形を楽しむものです。
果実は食用に不向きか、あるいは食べても
おいしくないような品種が多いようです。
梅の実は花後すぐに膨らみ始め、初夏には
丸く大きくなります。
梅酒にするのも梅干しにするのも、まだ青い
うちに収穫します。
そのまま放っておくとあんずのような
オレンジ色に熟していき、触れると
ぶよぶよと柔らかくなります。
花梅にしろ、実梅にしろそれぞれ楽しめ
ますよね!
もう目立たせない、7日間本気の
毛穴専用トライアル4点セット
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10596321
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック