2019年07月20日
青じそと「大葉」の違いについて分かりますか!?
青じそと、大葉の違いは?
大葉の保存方法は!?
トマト、ナス、は日照不足でダメだった。
草と青じそは、エネルギーを蓄え元気!?
青じそといえば料理の脇役として、使い勝手
がいいと、言われていますが、
「大葉」と呼ばれることもありますが、何が
違うのでしょうか!?
雑学になりますが、あらゆる媒体から調べて
みました。
☆大葉と青じその違いについて!
しそ科シソ属の植物で、薬味などに使われる
青じそ、梅干しづくりに使用される、赤じそ
という品種があります。
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愛知県の農協が販売時の名称として、1960年
代前半に使い始めたといわれています。
青じそはさまざまな成長段階で利用できる食材
「芽じそ(発芽間もない芽)」と
「葉じそ(若葉)」を区別する必要があった
ようですね!
☆大葉の上手な保存方法について解説!
もし大葉を購入したら、早めに茎の部分を水
につけてあげる。葉っぱの部分を水につけて
しまうと傷んでしまうので注意が必要です。
水は、3〜5日くらいに一度変えます。
こうしておくと、状態にもよりますが2週間
位は冷蔵庫で保存することができます。
塩漬けにするのもオススメ、大葉をたくさん
買ったときには塩づけにして、おにぎりに巻
いたり、大葉のレシピに使います。
☆田舎生活での青じその存在は!?
青じそはに関しては、植えなくても外部から
種が飛んできて、いつの間にか発芽し、成長
するのが現状です。
なので必要なとき、必要な量を採取します。
保存の必要性はないかもですね!
長くなりすいません。
◇アンケート◇
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