2019年07月04日
独特の苦みで、嫌われ野菜「ゴーヤ」が悲しすぎる、栄養は最高!
嫌いな野菜ランキング1位の「ゴーヤ」何故
嫌われているのか、調べてみました。
ゴーヤは、2015年、2016年、2017年、2018年
と、嫌いな野菜ランキング1位を獲得している。
子供そして、大人にも人気のない野菜として
有名なんです。
嫌われる原因は、何といっても独特の苦みでしょう!
☆でも女性にだけは、食べて欲しい理由!
女性に食べてもらいたい理由として、ビタミンCの
含有量です。100gあたり33mgも含まれていて
トマトは13,7mgなのでその凄さが分かります。
またゴーヤのビタミンCは熱を加えても壊れにく
いという性質があります。
ですのでゴーヤチャンプルみたいに炒めても
ビタミンCは摂取できます。
☆ゴーヤの栄養と効果について!
ビタミンC
ゴーヤにはトマトの約5倍ものビタミンCが含
まれている。ビタミンCにはコラーゲンを生
成する働きがあり、ケガの直りを早めたり、
骨が丈夫になるなどの効果が期待できる。
鉄分
セロリの約2倍の豊富な鉄分が含まれていて、
貧血予防に効果的。人間の体に必要なミネラ
ルの1つであり、人体に酸素を運び込む「ヘ
モグロビン」を構成する欠かせない栄養素で
あります。
食物繊維
腸内環境をクリーンにすることや、気になる
コレステロール値の改善に効果的な食物繊維。
ゴーヤには白菜のおよそ2倍の食物繊維が含
まれている。便秘解消にも効果的であるため、
お腹のハリや残便感を抱えている人におすす
めです。
◇アンケート◇
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