アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog



マクロミルへ登録
プロフィール

genta22
カテゴリアーカイブ

広告

posted by fanblog
2009年12月11日
クリスマス上生菓子
クリスマス上生菓子
【練り切り(ねりきり)】とは
白餡に求肥、水飴を加えて練り上げた、
適度なやわらかさと粘り気のある餡で、
これを様々な形に作ったり、
手やへらで整形して細工を施し、
食紅やクチナシなどの食用色素で彩色して仕上げます。
茶席での主菓子の代表格で、
関西地方では「こなし」とも呼びます。

【きんとん】とは、
餡玉を芯にして、
着色した餡を裏漉ししたそぼろ状の餡をつけたもの。
中に砂糖や飴を入れた「こんとん」と呼ぶ菓子が
原型であるとされています。
栗の毬の様な細いこしあんがすーっと舌の上でとけていく。
美しく繊細な生菓子です



パイナップルワイン琉球ボトル
パイナップルワイン/やや甘口
を琉球ガラスの手作り瓶に詰めました!
太陽をいっぱいに浴びて育った
南国フルーツの王様『パイナップル』を
原料とした本格的なワインと、
一つ一つ手作りのボトルが沖縄の味わさらに高める一点です。




新生活応援・家具通販「赤やオンラインショップ」




チカッパ!レンタルサーバー



【このカテゴリーの最新記事】
この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。