2009年12月11日
クリスマス上生菓子
クリスマス上生菓子
【練り切り(ねりきり)】とは
白餡に求肥、水飴を加えて練り上げた、
適度なやわらかさと粘り気のある餡で、
これを様々な形に作ったり、
手やへらで整形して細工を施し、
食紅やクチナシなどの食用色素で彩色して仕上げます。
茶席での主菓子の代表格で、
関西地方では「こなし」とも呼びます。
【きんとん】とは、
餡玉を芯にして、
着色した餡を裏漉ししたそぼろ状の餡をつけたもの。
中に砂糖や飴を入れた「こんとん」と呼ぶ菓子が
原型であるとされています。
栗の毬の様な細いこしあんがすーっと舌の上でとけていく。
美しく繊細な生菓子です
パイナップルワイン琉球ボトル
パイナップルワイン/やや甘口
を琉球ガラスの手作り瓶に詰めました!
太陽をいっぱいに浴びて育った
南国フルーツの王様『パイナップル』を
原料とした本格的なワインと、
一つ一つ手作りのボトルが沖縄の味わさらに高める一点です。
新生活応援・家具通販「赤やオンラインショップ」
チカッパ!レンタルサーバー
【練り切り(ねりきり)】とは
白餡に求肥、水飴を加えて練り上げた、
適度なやわらかさと粘り気のある餡で、
これを様々な形に作ったり、
手やへらで整形して細工を施し、
食紅やクチナシなどの食用色素で彩色して仕上げます。
茶席での主菓子の代表格で、
関西地方では「こなし」とも呼びます。
【きんとん】とは、
餡玉を芯にして、
着色した餡を裏漉ししたそぼろ状の餡をつけたもの。
中に砂糖や飴を入れた「こんとん」と呼ぶ菓子が
原型であるとされています。
栗の毬の様な細いこしあんがすーっと舌の上でとけていく。
美しく繊細な生菓子です
パイナップルワイン琉球ボトル
パイナップルワイン/やや甘口
を琉球ガラスの手作り瓶に詰めました!
太陽をいっぱいに浴びて育った
南国フルーツの王様『パイナップル』を
原料とした本格的なワインと、
一つ一つ手作りのボトルが沖縄の味わさらに高める一点です。
新生活応援・家具通販「赤やオンラインショップ」
チカッパ!レンタルサーバー