2009年10月18日
福島産 干柿(あんぽ柿)
福島産 干柿(あんぽ柿)
あんぽ柿発祥の地、
福島でとれた大ぶりの柿を
丹念にこだわりの製法で仕上げました。
自然が作り出す上品な風味をぜひご賞味ください。
会津のこづゆ
“こづゆ”は、祭りや祝い日、
また冠婚葬祭のときに
必ず膳につけられる会津を代表する 郷土料理のひとつです。
里芋、人参、しいたけ、たけのこ、糸こんにゃく、
まめ麩、ぎんなん、 貝柱など山の幸と海の幸を使った
具の沢山入った薄味の汁煮物です。
地域により、家庭に よりそれぞれ材料や
作り方に違いはありますが、
嫁姑が一緒に前日から二日がかりで我が家の 自慢の
味づくりに精を出します。
客人は美味しい味に接するだけでなく、
温かいもてなしの心情にふれることのできる料理です。
また、会津を離れて他国に住む人々にとっては
郷愁の料理であり、おふくろの味でもあります。
最近になり、会津地方の割烹やホテル、旅館でも
メニューのひとつとして登場し、
訪れる 観光客の方に珍しいもの、
旨いものとして評判を呼んでいます。
イーベストなら液晶プラズマTV・配達設置もできます!安心お届け!
北の大地の天然オリゴ糖
あんぽ柿発祥の地、
福島でとれた大ぶりの柿を
丹念にこだわりの製法で仕上げました。
自然が作り出す上品な風味をぜひご賞味ください。
会津のこづゆ
“こづゆ”は、祭りや祝い日、
また冠婚葬祭のときに
必ず膳につけられる会津を代表する 郷土料理のひとつです。
里芋、人参、しいたけ、たけのこ、糸こんにゃく、
まめ麩、ぎんなん、 貝柱など山の幸と海の幸を使った
具の沢山入った薄味の汁煮物です。
地域により、家庭に よりそれぞれ材料や
作り方に違いはありますが、
嫁姑が一緒に前日から二日がかりで我が家の 自慢の
味づくりに精を出します。
客人は美味しい味に接するだけでなく、
温かいもてなしの心情にふれることのできる料理です。
また、会津を離れて他国に住む人々にとっては
郷愁の料理であり、おふくろの味でもあります。
最近になり、会津地方の割烹やホテル、旅館でも
メニューのひとつとして登場し、
訪れる 観光客の方に珍しいもの、
旨いものとして評判を呼んでいます。
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北の大地の天然オリゴ糖
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