2009年06月19日
ぐり茶
静岡県
「ぐり茶」ってお聞きになったことありますか?
ぐり茶は、煎茶と同じ茶葉を使っていますが、
製造段階で精揉をしないため、
半円形の弓型の茶葉に仕上がります。
そのグリグリとした形状から「ぐり茶」と
呼ばれるようになったと言われています。
ちなみに煎茶は精揉して針のような
まっすぐな姿に仕上げます。
ぐり茶は、その形から「玉緑茶」とも呼ばれています。
その味の特徴は、まろやかで甘みのあることです。
特に当店の「ぐり茶」は深蒸しでしあげておりますので
渋味が少なく口当たりの良い茶になっています。
深蒸しグリ茶の量り売り
ぐり茶A100g単位:お好みでどうぞ!
ところてんは水が命
大事なのが水なんです
ところてんは大部分が水です。
このことから水が美味しくない地域の
ところてんはやっぱり美味しくありません。
伊豆河童は日本名水百選にも選ばれている
「柿田川」と同じ水源の「柿田川湧水郡」の
地下水 を使用しています。
工場の下に井戸があって
そこから美味しい水をくみ上げています。
柿田川湧水というのは 富士山に積った雪が
数百年かけ溶岩の間をくぐって湧き出てきます。
それだけでもすごいのですが、
溶岩の中を抜けてくるときに
すばらしく濾過されてくるんです
柿田川名水ところてんとあんみつセット
送料無料檜のミニ突き棒付き
健康維持に最適なハチミツ「マヌカハニー」
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そのグリグリとした形状から「ぐり茶」と
呼ばれるようになったと言われています。
ちなみに煎茶は精揉して針のような
まっすぐな姿に仕上げます。
ぐり茶は、その形から「玉緑茶」とも呼ばれています。
その味の特徴は、まろやかで甘みのあることです。
特に当店の「ぐり茶」は深蒸しでしあげておりますので
渋味が少なく口当たりの良い茶になっています。
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