2024年03月05日
肉の旨みを吸ったシミシミ肉豆腐!【料理】【日本料理】【レシピ】
https://www.youtube.com/watch?v=qYxbPaizie0
寒い冬には熱々で甘辛いものが食べたくなりますよね!
冬にぴったりなレシピと言えば肉豆腐!
牛肉の旨みが溶けた甘辛なタレを豆腐がたっぷり吸い込んでたまらない!
熱々のうちに頬張りたくなる一品!
いも焼酎のハイボールと一緒に食べて仕上がりました(笑)
𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟
*レシピ(1〜2人前)
和牛 200g
木綿豆腐 1丁
ごぼう お好み
こんにゃく 150g
乾燥椎茸 1枚
椎茸の戻し汁 200ml
醤油 60ml
清酒 60ml
みりん 60ml
砂糖 大さじ1
𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟
*作り方
@豆腐と椎茸は4等分、こんにゃくはスプーンで削いで、ごぼうは斜めに切る
A醤油、みりん、酒、砂糖、椎茸の戻し汁の調味料を合わせて鍋に入れる
B切った具材も全て鍋に入れて火にかける
C沸騰したら落とし蓋を落として15分コトコトと中火で煮る
D落とし蓋を取ってさらに15分コトコト中火で煮る
E火を止めて落とし蓋を落として粗熱を取り、冷蔵庫で半日寝かせる
F温めなおして完成
𓃟暦飯処𓃟
普段は日本の家庭的な料理のレシピ、食の良さを感じる動画を発信中。
レシピ&家庭の食卓の雰囲気を味わってもらえる動画を発信𓌉◯𓇋
また札幌グルメやグルメ商品紹介も投稿中!動画を見たら「食べたくなった!」っ…
冬にぴったりなレシピと言えば肉豆腐!
牛肉の旨みが溶けた甘辛なタレを豆腐がたっぷり吸い込んでたまらない!
熱々のうちに頬張りたくなる一品!
いも焼酎のハイボールと一緒に食べて仕上がりました(笑)
𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟
*レシピ(1〜2人前)
和牛 200g
木綿豆腐 1丁
ごぼう お好み
こんにゃく 150g
乾燥椎茸 1枚
椎茸の戻し汁 200ml
醤油 60ml
清酒 60ml
みりん 60ml
砂糖 大さじ1
𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟𓃟
*作り方
@豆腐と椎茸は4等分、こんにゃくはスプーンで削いで、ごぼうは斜めに切る
A醤油、みりん、酒、砂糖、椎茸の戻し汁の調味料を合わせて鍋に入れる
B切った具材も全て鍋に入れて火にかける
C沸騰したら落とし蓋を落として15分コトコトと中火で煮る
D落とし蓋を取ってさらに15分コトコト中火で煮る
E火を止めて落とし蓋を落として粗熱を取り、冷蔵庫で半日寝かせる
F温めなおして完成
𓃟暦飯処𓃟
普段は日本の家庭的な料理のレシピ、食の良さを感じる動画を発信中。
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また札幌グルメやグルメ商品紹介も投稿中!動画を見たら「食べたくなった!」っ…
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posted by ピカキチ at 11:03| 料理・グルメ・レシピ