2011年03月06日
うなぎが釣れた!
太公望くんがうなぎを釣ってきました。
太公望くんは、近くの荒川でよく釣りをしています。
うなぎがいるのは知っていて、
ふだんの釣りでは食べられる魚は釣れないので
「うなぎ釣りでもやってみようかな」と言っていたんですが・・
まさか本当に釣ってくるとは
ま、スレ(釣ったわけではなく、針にひっかかっただけ)らしいんですけどね。
荒川にもちゃんとうなぎがいることが証明されました。
50cmくらいあったそうです。
私も冷蔵庫にいたときに少し見ましたが
丸々としてけっこうな大物でしたよ。
(画像はあるんですが、やめときます)
それを、かば焼き風にしようとやってみたのがコレ
一匹は三切れになりました。
私はお魚をさばいたりできないので
お魚担当は全て太公望くんです。
中骨も取り除いてくれて、市販のうなぎのたれをつけながら
グリルで焼きました。
櫛を刺していないため、丸まってしまいました。
そんなに縮むこともなく、肉厚のままでした。
問題のお味ですが・・
やはりちょっと泥臭いです。
が、肉がフワフワして、食感はとっても美味
普段食べるうなぎの油っぽさはありません。
でも、身がしっかりしていて噛みごたえがあるのにフワフワしているのです。
なんとも不思議な食感でした。
天然のうなぎ(岡山の実家の近くが主な産地らしい)を食べさせてくれるお店もあって
一度行ってみたいと思っているのですが
天然のうなぎってこんな味なのかな〜?
ちゃんと味付けしたらもっとおいしいんだろうな〜と思いました。
太公望くん、貴重な体験をありがとう
太公望くんは、近くの荒川でよく釣りをしています。
うなぎがいるのは知っていて、
ふだんの釣りでは食べられる魚は釣れないので
「うなぎ釣りでもやってみようかな」と言っていたんですが・・
まさか本当に釣ってくるとは
ま、スレ(釣ったわけではなく、針にひっかかっただけ)らしいんですけどね。
荒川にもちゃんとうなぎがいることが証明されました。
50cmくらいあったそうです。
私も冷蔵庫にいたときに少し見ましたが
丸々としてけっこうな大物でしたよ。
(画像はあるんですが、やめときます)
それを、かば焼き風にしようとやってみたのがコレ
一匹は三切れになりました。
私はお魚をさばいたりできないので
お魚担当は全て太公望くんです。
中骨も取り除いてくれて、市販のうなぎのたれをつけながら
グリルで焼きました。
櫛を刺していないため、丸まってしまいました。
そんなに縮むこともなく、肉厚のままでした。
問題のお味ですが・・
やはりちょっと泥臭いです。
が、肉がフワフワして、食感はとっても美味
普段食べるうなぎの油っぽさはありません。
でも、身がしっかりしていて噛みごたえがあるのにフワフワしているのです。
なんとも不思議な食感でした。
天然のうなぎ(岡山の実家の近くが主な産地らしい)を食べさせてくれるお店もあって
一度行ってみたいと思っているのですが
天然のうなぎってこんな味なのかな〜?
ちゃんと味付けしたらもっとおいしいんだろうな〜と思いました。
太公望くん、貴重な体験をありがとう
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント