2018年03月02日
今晩はイワシが主役のお鍋です。
今日も、昨日も春の嵐で風が凄いですね。
よそでは、この風で随分被害もひどい所もあったそうですね。
このところ、そんなお天気で寒さも半端ではありません。
本当にこんな寒い日は、鍋物が欲しいですね。今日、スーパーでビックリ!
なんと、白菜一束で690円、本当に信じられない!何と高い!
野菜は最近はどれも高くなっていますが、、こんなに白菜一束が高かったら、
鍋物も中々出来ません。いつもの年なら、冬の間は、白菜は安かったのに、
それに白菜は、あまり栄養がないと思っている人も多いらしいですが、
白菜は、ビタミンCも豊富らしいですね。
それでも、よく見たら、地産地消の別のコーナーの所に白菜が安いのがありました。
ただ、白菜の葉が広がっているのは、少し気になりましたが、買う事にしました。
その他のお鍋にいれる材料もいつもより少ない、ワンランク下げた材料にして、
イワシと鶏肉を少し入れる事にしました。イワシは、安く、栄養もあって、肌にもいいらしいですね。
そのイワシを、つみれにして、それに>コラーゲンもある鶏肉を中にに入れることにしました。
材料は、鶏肉、イワシのつみれ、野菜は、白菜、人参、家にあった東京ネギ、お豆腐、吉野葛の
葛切り、そこへ、ポン酢に、冷凍してあった柚子を皮ごと擦って、
一味唐辛子、大根を下した物に刻みネギをポン酢に加えて食べると、
外は寒いのに中は、ポカポカ、暑くて汗がしたたり落ちるぐらい温もりました。
本当は、色んな材料を沢山入れると美味しいには違いないけれど、
今晩のお鍋は、材料が少なかったのに
それもその中の、イワシのつみれまでが本当に美味しくて、満足満足!
大袈裟ですか?
それは、本当に美味しい物を食べた事がないと思われるかもしれませんが、、、
そうとも限りません。材料費が1300円位で済んだから余計に美味しかったのでしょうか?
よそでは、この風で随分被害もひどい所もあったそうですね。
このところ、そんなお天気で寒さも半端ではありません。
本当にこんな寒い日は、鍋物が欲しいですね。今日、スーパーでビックリ!
なんと、白菜一束で690円、本当に信じられない!何と高い!
野菜は最近はどれも高くなっていますが、、こんなに白菜一束が高かったら、
鍋物も中々出来ません。いつもの年なら、冬の間は、白菜は安かったのに、
それに白菜は、あまり栄養がないと思っている人も多いらしいですが、
白菜は、ビタミンCも豊富らしいですね。
それでも、よく見たら、地産地消の別のコーナーの所に白菜が安いのがありました。
ただ、白菜の葉が広がっているのは、少し気になりましたが、買う事にしました。
その他のお鍋にいれる材料もいつもより少ない、ワンランク下げた材料にして、
イワシと鶏肉を少し入れる事にしました。イワシは、安く、栄養もあって、肌にもいいらしいですね。
そのイワシを、つみれにして、それに>コラーゲンもある鶏肉を中にに入れることにしました。
材料は、鶏肉、イワシのつみれ、野菜は、白菜、人参、家にあった東京ネギ、お豆腐、吉野葛の
葛切り、そこへ、ポン酢に、冷凍してあった柚子を皮ごと擦って、
一味唐辛子、大根を下した物に刻みネギをポン酢に加えて食べると、
外は寒いのに中は、ポカポカ、暑くて汗がしたたり落ちるぐらい温もりました。
本当は、色んな材料を沢山入れると美味しいには違いないけれど、
今晩のお鍋は、材料が少なかったのに
それもその中の、イワシのつみれまでが本当に美味しくて、満足満足!
大袈裟ですか?
それは、本当に美味しい物を食べた事がないと思われるかもしれませんが、、、
そうとも限りません。材料費が1300円位で済んだから余計に美味しかったのでしょうか?
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