アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年08月09日

気軽に旅を!



【このカテゴリーの最新記事】

2015年07月19日

草刈り

IMG_20150711_173541717[1].jpgIMG_20150711_173555856[2].jpg


久しぶりに田んぼに行くと雑草が茂って苗が見えない状況

田んぼに入り鋸鎌で除草
カエルに囲まれ水の張った田んぼで涼しく過ごす

IMG_20150711_125012489[2].jpgIMG_20150711_124949880[1].jpg


自然農の畑で育つナスとトマト
posted by ホロン at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業

2015年06月23日

田植え終わりました。

IMG_20150604_114923614[1].jpgIMG_20150604_120102821[1].jpg


苗代は街中の獣害被害の無い所で育てました。苗を田んぼに植える為に苗を移します。

IMG_20150615_165808485[1].jpgIMG_20150615_16573255[1].jpg


丸三日かけて手植えで植えました。

古代米(黒米)と白米を植えました。
posted by ホロン at 07:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業

2015年05月28日

田植えに備えて

IMG_20150528_155020450[1].jpgIMG_20150528_154911937[1].jpg


来月の田植えに備えて田んぼに水を入れました。綺麗な山の水で美味しいお米の源泉です。

田んぼから水漏れがないよう畦塗りをしました。

IMG_20150528_154936728[1].jpg
posted by ホロン at 23:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業

2015年05月18日

6月 田植え 畑近況


IMG_20150518_151617706[1].jpgIMG_20150518_151638343[1].jpg


来月6月、田植えのための籾も育ってきました。

IMG_20150518_151700407[1].jpgIMG_20150518_151742613[1].jpg

ナス トマト 唐辛子の苗を植えました

IMG_20150518_151815511[1].jpg

小麦ももうすぐ刈り取りです。今年は量が少ないので種で使います
posted by ホロン at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業

2015年05月07日

籾降ろし

IMG_20150423_123146296[1].jpgIMG_20150423_123023278[1].jpg


来月の田植え前に稲の籾降ろしをしました。虫の被害を避ける為、山にある田んぼではなく別の市街地の畑に苗代を作って黒米の籾降ろしをしました。IMG_20150505_153259321[1].jpg

畑できゅうりの苗を移植しました。

2015年04月13日

桜と田んぼ

IMG_20150406_145239813[1].jpg

桜と田んぼが綺麗です


水路の確保は無事終わりました。

今年も古代米の黒米主体で考えていますが、籾の量が少ないためネットで自然農で育てられた籾を少し購入します。籾降ろしは昨年と同様オケラの被害を防ぐため別の場所で行います。
posted by ホロン at 16:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業

2015年04月09日

田んぼの水源

2015040910250000[1].jpg2015040910240000[1].jpg

本格的に農作業の季節になりました。

田んぼへの水を引くために水源に行き水口を開けました。そこから田んぼに行く水を確保するため村の人と共同で田んぼまでの溝の溝堀をしました。

田んぼは基本的には一人でしていますが、年に数回村の人と共同作業をします。

村の人とのコミュニケーションをとることは農作業をするには必要で楽しくもあります。

作業の後の食事は格別でした。

posted by ホロン at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業

2015年03月12日

田んぼ作り

IMG_20150308_121025319[1].jpg

久しぶりに初めて農作業を学んだ赤目自然農塾に行き、農作業を見学しました。
何回か聞いた話で分かったつもりでいても初めて聞く内容だったりしてとても新鮮でした。
何でもそうですが反復して学ことは大切ですね。

赤目自然農塾は川口由一氏が始められた自然農を教える塾で多くの人が学ばれています。
今は川口氏は体調をくずされて別の人が教えています。

私も2年間ここで勉強しました。

赤目自然農塾 http://iwazumi.nsf.jp/

IMG_20150309_120015810[2].jpg

今年は昨年より田んぼの面積を拡張し収穫量増に挑みます。
借りているのは元々休耕田ですが、イノシシに荒らされていた耕作していない場所を溝堀をして新たな田んぼにしました。
凸凹が多いので田植え前に一度灌水の予定です。


農作業の後は、近くの温泉でひと風呂浴びました。露天風呂もあるひなびた温泉で貸し切り状態で大変満足しました。

津風呂湖温泉 http://www.tsuburoko.co.jp/

IMG_20150309_13182400[2].jpg
posted by ホロン at 12:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業

2015年03月09日

黒米カレー

IMG_20150307_194018807[2].jpg

昨年、収穫しました黒米でカレーを作りました。


黒米は糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)、リン・カルシウムなどのミネラルを含み、摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれている。また、白米や赤米よりも高い抗酸化機能を持つ。

玄米の種皮または果皮の少なくとも一方にアントシアニン系の紫黒色素を含み、主に果皮部に含まれる。タンニン系の赤色色素を併せもつ品種もあるが、そうしたものは見かけの色から黒米に分類されると考えられている。アントシアニンはポリフェノールの一種で、視力増強や肝機能の強化の作用があるとされる。着色の程度は栽培方法や栽培時の環境によって大きく左右され、高温や乾燥によって着色が悪くなる。また、登熟期間を高温の環境で迎えても着色が悪い]。稲穂の色は、出穂開花後1ないし2週間が最も美しいとされる。

吸肥力が強い、気候の変化などの環境変化に強い、棚田などの環境不良田であっても育成が比較的容易といった特徴がある。一方、丈が長く倒れやすい、収量が少ないなどの難点も有している。また、普通品種や赤米に比べて室温に長期間保存した場合の発芽率が高いことから、貯蔵性・保存性が高いとされる。
posted by ホロン at 22:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる
ファン
検索
<< 2015年08月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
最新コメント
タグクラウド
カテゴリアーカイブ
農業(11)
日記(2)
食べる(1)
プロフィール
ホロンさんの画像
ホロン
街で仕事 田舎で農作業の生活を行っています。 休耕田での黒米作りに励んでいます。 味噌作りとカレーに挑戦中
ブログ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。