簡単チャーハンとなんちゃって冷やし中華そばの2品です。
簡単チャーハン
簡単チャーハンを美味しく作るコツは、なんといっても鉄のフライパンが重要です。
他の鍋だと味気ないのですが、鉄のフライパンだと唐辛子と塩と胡椒だけでなんとかなります。
リンク
まずは具材を2人前準備します。
唐辛子2つハサミで細かく切り、卵1個、ねぎの青い所を適当にみじん切り、ウインナー1本を5mm角程度のあられ切り、ごはんを適当に準備します。
鉄板を中火から強火で熱して、サラダオイルをひいて、唐辛子で辛みを出し、卵とごはんを入れて強火で焼きます。
他の具材も入れて、塩と胡椒で味を調えておしまいです。
鉄のフライパンを使うとこれだけで美味しいチャーハンにりますから不思議です。
なんちゃって冷やし中華そば
次に、なんちゃって冷やし中華そばをつくりました。
具材は3種類で、卵の薄焼き、ウインナーの細焼き、漬物のキュウリの細切りを準備します。
海苔も用意しようと思いましたが、忘れてしまいました。
次に麺つゆは、水、砂糖、酢、醤油、ごま油を適当に混ぜ合わせてみました。
麺は、インスタント麺を茹でて、冷水で冷やします。
ゴマが無いのが寂しいですが、これだけで、なんちゃって冷やし中華になりました。
なかなか美味しいいつもと変わった昼ご飯になり、満足しました。
hito114ドットコム