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2017年02月19日

最北の海鮮市場さんの「北海道野付産 生ほたて」です。大きくておいしそう!!



※最北の海鮮市場(saihok.jp)


■うまそうですね。この最北の海鮮市場の生ホタテ

けっこう大ぶりの 鮮度の高い「ほたて」が
最北の海鮮市場さんの売りみたいですね。

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特に刺身がおいしいので 当然鮮度が大切。
ほたて丸ごとよりも 刺身包丁がはいった感じ 
ホタテを刺身のように 適当な薄さに切って 刺身で頂く
これが最高にうまいです。
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最北の海鮮市場さんの生ホタテもうまそう!
もちろんわさび醤油がいい。


■生ほたてならではの 楽しみ方。


■お届け方法について

殻つきってなかなかないですから 
見た目もよく 贈答品にも最高かも・・・。


■詳しくは、ここをクリックしてください。↓

やっぱ人気はズワイガニの「北海道海鮮工房」です。


■北海道海鮮工房、お店のランキング 
1位2位はやっぱり ズワイガニですか・・・。


最近行った市場でも 
ズワイガニ売ってました。結構高かったですが・・・。


■やっぱ、蟹すきですね。

3000円ぐらいだったと思いますが、
大阪も近くが 福井とか鳥取とか兵庫とか 
有名どころがかにを運んでくれますが・・・。

ほぼズワイガニ 松葉ガニです。
北海道海鮮工房さんもそんな感じですか。


■しゃぶしゃぶ用ポーション

そう さすがに 
タラバとかケガニはそう見ないですが、
タラバはほぼ冷凍ものです。

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北海道海鮮工房は、
3位がタラバ 5位がケガニ。
北海道名産、海鮮系は、北海道海鮮工房なら ほとんど、あります。
■北海道海鮮工房=新規会員募集中!
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■詳しくは北海道海鮮工房へ ここをクリック↓

大豊漁際、 「北海道網走水産」 今年はどうだったんでしょうか?

珍しいかにみっけです。
網走水産のアブラガニって、
たらばに似てるがとげが小さく、
甲羅が油を塗ったようにツルンとしてるから
油ガニって言われるそうです。

食感も味も非常にいいみたいです。かわった蟹ですね。


※アブラガニ

ゆでる前は甲羅が青みがかってて 
ブルーキングと呼ばれてるそうで 
とげが、たらばの場合は6つ あぶらがにの場合は4つだそうです。


■やっぱ ボイルするとうまそうですね・

けっこう 珍しい蟹です。
聴いたこともないですが、
タラバと味も食感も劣ることはないっていってますが
なかなか手に入らないので ご興味ある方はどうぞってことです。

1尾10800円だそうですので よろしくです。聞いたことがない。

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■アブラガニの美味しい解凍法
アブラガニを美味しく食べる為には、室温ではなく冷蔵庫の庫内に冷凍されたアブラガニを入れてじっくりと解凍するようにしましょう。冷凍されたボイルアブラガニの解凍時間は、1パイの場合にはおよそ24時間、丸一日、そして脚肉のみの場合には約18時間かかります。冷蔵庫の庫内で解凍する場合には、出来るだけ乾燥を防ぐ為にアブラガニをビニール袋に入れた状態で解凍するか、新聞紙にくるんでバット等の容器に入れ、解凍する事をおすすめします。(※解凍時間は状況により前後します。)
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posted by hiro811 at 23:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | かに

「かにまみれ」 今年もおいしかったんじゃないですか?

全品”訳なし”のかにまみれさんの生ポーション 
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今年もおいしかったんじゃないですか?
少し高いようでも 品質第一 
特に生とかになると余計気になりますが、
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■品質はかにまみれさんの一番の売りでしたよね。


本■ズワイガニ 生冷フルポーションかにしゃぶ用


今年も2回はカニを食べに行きたかったですが、なかなかですわ。
時間もお金もないって感じで どうにもならずです。

ただ、近くの市場とかに行って 
最近はやっぱ 堺の大起水産とかですが、
かに 売ってました、いくらだったっけ、
生のズワイで3000円ぐらいでしたか。

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買ったとしても調理がなんともですから、
やっぱボイルものを買ってしまいました。
それでも3000円ぐらいはします。
2肩ぐらいで。まっ一匹分ですけど そんなもんです。
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車で行くので 高速代入れたら2000円ぐらい上乗せで 
結局たくさん買ってしまいますが、
それでも好きなものは好きです。

今年も そろそろ かにシーズン終わりですか?


■厳選本ずわい蟹姿【茹で上げ急速冷凍】

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■やっぱ かには”ずわい”が一番ですか?
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「かに親分」も最終か?まだまだか?

今年の冬も最終でしょうか?

本日2月14日ってヴァレンタインですか?
ぜんぜん、気ついてなかったですが、
どうしましょ。

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でも、
あと何日かでこの冬の寒さももう少しで終わる、
今週週末はあったかそうですから、
それから徐々に三寒四温で 3月まで行って 桜が咲く。
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やっと春ですわ、
もう鍋もどうかなって感じの時期で。



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なんとなくさみしいが、鍋の季節、かに親分知床羅臼かに鍋も最終でしょうか?
来年も期待してって感じでしょうか。
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■いばらがに鉄砲汁セット



■ずわいがにほぐし身1kg



■極上海洋深層水漬けいくら 180g
posted by hiro811 at 23:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | かに

北海道フェアでノルウェー産のカニ 2200人に謝罪。北海道ですから もちろん北海道産 かにでしょ。 各地でもおおありの 商法です。ご用心!


日本郵政が運営する

「かんぽの宿青梅」(東京都青梅市)が今年5〜7月に開いた北海道フェアで、宿泊客に対し、「道産」と記載しながら外国産のカニや他県産の野菜を出していた。同社への取材でわかった。同社は「道産を十分に仕入れることができなかった」と認め、期間中の宿泊客約2200人におわび状と商品券を近く送るという。

日本郵政によると、かんぽの宿青梅は5月11日〜7月17日、「北海道祭り!」と題したフェアを開催。提供するズワイガニについてホームページなどで「北海道産」と記していたが、実際には一時期、約3割安いノルウェー産を使っていた。またアスパラガスも道産と明記しながら、福島産や茨城産が含まれていた。このほかサケ、イクラ、メロンも道外産や外国産だったという。指摘を受けて調査し、判明した。


■ノルウェー産タラバガニ

便乗企画ですか?企業も大変ですね。
各地によくある いわゆる 「あるある」ですやん。

北海道だから 
かには当たり前で 全部北海道産だと思うもんね〜。
でも、ひどいね、郵政でしょ。もともと国でしょ。
大嘘やんね〜。ま、大手ほど・・・ですね。

■タラバガニ

和歌山だと 
全部、梅は和歌山産だと思うもんね。
そこにうまみがあって!みたいなことなんですか?

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和歌山でも調理梅の 原産は北朝鮮・中国だったりする。
調理梅は、梅干しではないので 原料はどこでもいいらしく、
和歌山産調理うめは 和歌山で製造したから和歌山産らしい。
だから、梅自体の産地は中国、安く仕入れて めっちゃ高い。
儲けすぎやんね。そんなからくり だめだめ!
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■調理梅

リッツカールトンやから フレッシュジュースは本物だと思うが、
100%のパックのジュースだったとか・・・。
新阪急ホテルだから、まちがいなく シバエビつかってるとおもったら
外国さんの 似たりよったりのエビだったり・・・。
一時、めちゃめちゃありましたね。何事もなく終わりましたが。

■フレッシュジュース

うそはだめだめ!でしょ。

やっぱ、企業だから 
金もうけ主体でやらないと人件費もばかにならない。
うたい文句はおおきく、原料は最安値で・・・。

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今は、ネットとかですぐに話題になって 問題化するが、
むかしは そうとう そうとうに嘘が多かったでしょうね。
はっきりいって 全部が嘘でもおかしくないぐらいの勢いです。
特に、大手はそんなかんじではないですか?
高い人件費で生産業は無理。
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■なにかあったら すぐにsns やんね〜 拡散!


■おいしいお酒いかがっすか〜↓

福井市 中央卸売市場のかにフェアー。東尋坊のアマエビもうまかった。また、せこがに これが美味です。特にみそです。酒を入れていただくともっとよし。




■かにを販売。
その他各店舗によるグッズやメニューですって!! 
面白そう!!
やっぱ越前がにですか? 

でも、福井って やっぱ東尋坊かな。
東尋坊に行くまでの 手前のところあたりの 土産物屋さんが
並んでるあたりで 昔、アマエビの食べ放題みたいなのがあって
これが 季節も冬で シーズンでアマエビがすごくおいしかった。
また、食べに行きたいね。


■東尋坊は高くってこわい。ゆうれいでそう!


■まさにこのへんの 土産物屋さんが並ぶところ辺です。アマエビ食べ放題か、少し多めで買ったか?

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また、福井の人ってせこがに がんがんいきます。 
これがまたおいしいんです・・・。
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■せこがに
北陸のひとはせこがにっていってますけど、
セイコガニっていうらしく松葉ガニのメスのこと 
年間で2か月ぐらいしか とれなくって 結構貴重。

見た目は 
よく見る松葉ガニとは全然ちがってて 小さく足がほそい。
一回りちいさいのではなく かたちがそもそも違うって感じ。

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釜揚げでたべるのもいいが、やっぱ、鍋ですね。
なべに このせこがにを バカバカいれて いただく。
みそのところがおいしいい。
ここに酒をいれて 手で味噌を混ぜていただく。
これが本場の食べ方、飲み方ですって・・・。
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■このね。このみそんとこ これがおいしい。酒とあきれて飲むとまた最高!



■北海道本場のかに いかがっすか?↓

カニ漁解禁!カニまつり! 近江町。金沢の香林坊の川沿い 居酒屋かに料理も美味でした。また、機会があったら行きたいね。


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いよいよ11月6日はカニ漁の解禁!!
解禁翌日の7日(月)は初物の加能ガニ・香箱ガニが鮮魚店にせいぞろい!
是非、金沢の冬の味覚「加納ガニ」、
「香箱ガニ」を近江町でお買い求め下さい♪
さて、近江町ではカニ漁解禁に合わせて初売り日の7日(月)と12日(土)にカニまつりを開催いたします!
当日、おいしいカニ汁の販売をいたします。
是非この機会にお召し上がりくださいませ♪
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■近江町って 
金沢の近江町ですね。
市場のところですよね。
去年行きました。


■金沢 近江町の市場

そうそう、こんな感じでした。割に広い市場でした。
朝いって 朝飯がわりに 海産物を食べました。
うにとか 貝系のやいたのとか あと、かに汁てきなものとか・・・。
普通にたかかったような気がしますが、観光地なので そんなかな〜。
近江町市場の入り口が きれいだったような気がします。

いったのも 結構冬の金沢で 遠い昔に行った時より
わりと、金沢事態の寒さがましで 昔は雪だらけで もっともっと寒かった。
最近は 案外ましな 寒さです。そのほうが楽ですが・・・・。


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バスで移動しますが、街並みがきれい。どっちかといえば東京っぽい!
香林坊の川のほとりの 居酒屋さん、特にかにメインの居酒屋さんへいった。
蟹けいの料理がすごくおいしかった。こっちのほうが値段も手ごろで
料理も上手で 市場より数段ましかも・・・。でした。
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■北海道のかに どうですか?↓

2017年02月13日

「春向け」商品、一段と賑やかに、ビールの話。キリンラガー クラシックが特にうまい!

「春向け」商品、一段と賑やかに
 〜ビール系酒類と低アルRTD


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納価アップ「一方的拒否は公正妨げる」
 〜公正取引基準に合わせ「取引指針」改定へ
国内酒類事業の統括新会社、4月設立
 〜サントリーBWS、社長に鳥井信宏氏
米国産バルクワイン、活用絶望に落胆
 〜輸入業者、米のTPP離脱で戦略練り直し
サントリービール社長に山田賢治氏就任へ
メルシャン、今年のワイン合計3%増の722万箱計画
4社70商品合計1,641万箱、前年下回る
 〜昨年のビール類新商品、小粒化目立つ
「注いでそのまま飲める」RTS、再注目なるか
 〜サントリーとサッポロの新製品、3月28日に発売
昨年の外国ブランドビール、主要7銘柄計2%増
名門酒会の昨年の清酒、数量・金額とも前年並み
白鶴酒造が〈米だけのまる純米酒〉投入へ
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■最近は発泡酒にはまってます。

10年ぐらい前よりはすごくうまくなってる。
最高ですやん!
また、リキュールの入った
見た目酎ハイってやつ、やたら安い。

なんと100円ぐらいでうってます。
また、酒税的に高くなりそうな 
ビール系 麦芽が少ない分だけ 
税金が安く また値段も安い、一種、
発泡酒ってやつ。
これも安い。

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どんどん 出ます。
新種豊富! 
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でも最近は「キリンラガー クラシック」
だったっけ、これうまい。


■キリンラガー クラシック これ絶対うまい。

特にびんバージョンおいしいい、
はまってます。
ちょっと昔のものとは深い渋みは違いますが ま〜ま〜、
はっきり言って昔のがよかったか。

むかしのキリンビールは、こくのある苦味、奥深い苦味です。
その苦味のこくに 今度は酔いがついてくるって感じの・・・。
ちょっと 深い おいしいビール飲んでるって感じでした。

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キリンビール関係者にきくと 味の再現がむずかしいそうです。
クラシックラガーのびんが それに少し近い感じがする。
味の再現ができないのは、ほしいけど、仕方ないですね。
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■お酒いかがですか?↓


■吉備の国の酒 いかがっすか?↓

posted by hiro811 at 15:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | さけ

「あきた食と酒のコラボレーション」の開催について 秋田もおいしいものばかり、きりたんぽ・比内地鶏・ぎばさ・八幡平ポーク・ハタハタ・いぶりがっこ いっぱいある!


株式会社秋田銀行

(頭取 藤原 清悦)は、株式会社秋田県物産振興会(代表取締役 麥澤 博英)ならびに秋田県酒造協同組合(理事長 小玉 真一郎)との共催により、秋田県の新酒および県産食材をPRする展示販売イベント「あきた食と酒のコラボレーション」を開催いたします。



本イベントは、東北有数の酒どころである秋田県の新酒と、日本酒と相性の良い食材の展示販売会を通じて、関連する企業の販路拡大および秋田の酒、食文化の新たな提案機会を創出することを目的としております。
現在、本県では、平成25年秋に開催される大型観光キャンペーン・デスティネーションキャンペーンや、平成26年開催の国民文化祭などを契機に、秋田県の農、食、観光、文化等の伝統ある魅力を全国に発信する機運が高まっております。
本イベントを通じて、県内企業を中心とするお客様のビジネスチャンスの創出を支援するとともに、首都圏を中心とした消費者に対し本県の食文化を広くPRすることにより、県内企業および地域経済の活性化をはかってまいります。

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■あきた食と酒のコラボレーション
コラボ・・・。
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秋田県 名産といえば、
あきたこまち、きりたんぽ、稲庭うどん そんな感じかな〜。

これと 酒のコラボでしょ。
ま〜あきたこまちっていうぐらいだから 
米がうまいってことは酒もうまいってことでしょうか?
それと合わすってことは 当然食品でしょ。

きりたんぽならいけるけど 
酒とあきたこまちじゃね〜 稲庭うどんはあわないっしょ。
そんで、調べてみた ほかにもたくさんあります 
秋田名産 酒に合う旨いもの・・・。







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比内地鶏・・・鶏肉 なんでもいける。
ぎばさ・・・海草 あてにはちょうどいい。
八幡平ポーク・・・臭みのない豚肉、生姜焼きがうまそう。
ハタハタ・・・やくと最高にうまい。めざしとは、一味違う、はたはたのほうがうまい。
いぶりがっこ・・・たくあん?とはちがう 秋田独自のつけもん。
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■酒とあう うまそうなものばかり。


■酒といえば、渡辺酒造店へ↓

posted by hiro811 at 15:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | さけ
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