2014年07月11日
旅行シーズンの始まりですね。筑波山ドライブ
週末皆さんはどのような計画を立てていますか。
私は、今週平日に急きょ会社が休みとなったため。
筑波山に行きました。
今回はマイカーでドライブが目的なのと
時間が限られていたため。
登山は次の機会に…
道路は、平日ということもありほとんど車がいなかったので
ドライブを思う存分してきました。
筑波山(つくばさん)は、関東地方の茨城県つくば市北にある標高877mの山。
西側の男体山(標高871m)と東側の女体山(標高877m)。△△
筑波山からの風景です。台風の影響で雲が多かったです。
日本人で初のパン屋を開業した木村安兵衛は、牛久市の出身(つくば市のとなり)
明治8年4月4日、隅田川沿いの水戸藩下屋敷で花見行幸の際、
献上用に相応しい桜の花の塩漬けを載せた桜あんぱんを安兵衛が考案し明治天皇に献上された。
発酵に欠かせない木村屋總本店が使用している酵母菌は、筑波山にて採取した酒種酵母である。
近年、環境の変化から筑波山での新たな酵母採取は困難になっているそうです。
私は、今週平日に急きょ会社が休みとなったため。
筑波山に行きました。
今回はマイカーでドライブが目的なのと
時間が限られていたため。
登山は次の機会に…
道路は、平日ということもありほとんど車がいなかったので
ドライブを思う存分してきました。
筑波山(つくばさん)は、関東地方の茨城県つくば市北にある標高877mの山。
西側の男体山(標高871m)と東側の女体山(標高877m)。△△
筑波山からの風景です。台風の影響で雲が多かったです。
日本人で初のパン屋を開業した木村安兵衛は、牛久市の出身(つくば市のとなり)
明治8年4月4日、隅田川沿いの水戸藩下屋敷で花見行幸の際、
献上用に相応しい桜の花の塩漬けを載せた桜あんぱんを安兵衛が考案し明治天皇に献上された。
発酵に欠かせない木村屋總本店が使用している酵母菌は、筑波山にて採取した酒種酵母である。
近年、環境の変化から筑波山での新たな酵母採取は困難になっているそうです。
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