2015年06月07日
野菜炒め
野菜炒めを作ろうと、
キャベツ2分の1、もやし2袋
にんじん1本、ピーマン4個。
豚バラ約300グラム、購入。
一応4日分。
1日、2日目は美味しく終了。
3日目になるともやしが怪しい。
ちょっと匂いが気になる。
が、我慢して食す。
4日目、もうあかん。
泣く泣く処分。
もやしは好きだが、
かと言って、何度も買い物に行くのは面倒。
ネットで検索すると、
あのクックパッ◯に名案が。
買って来たもやしを袋のまま
冷凍保存すると、1週間位は
平気だとか。
ほんまかいな?
しゃきしゃき感は無くなるそうだけど。
半信半疑で4袋購入して、
3袋を冷凍庫へ。
1袋は当然美味しくいただく。
さて、冷凍の2袋目。
調理直前に、冷凍庫から出して
フライパンに投入。
思った以上に解けない。
段々ほぐれてくると、
水気が半端無く出て来ます。
仕上がりは、切り干し大根みたいです。
お味は、凄く青臭い。
もったいないから、我慢して完食。
次の日は少し考えました。
まず、流水で解凍して
ざるに上げて、水洗いする。
キッチンペーパーで水気を切る。
水気を切る、水気を切る・・・
切っても切っても水気が出るんですが。
強火で炒めれば何とかなるか?
焦げる位炒めて、味付けを
しっかり付ける。
完成。
ウスタソースも掛けて頂く。
う〜ん、しっかり青臭い。
もう、もやし嫌いになるかも。
もっと調べたら、
大きめのタッパーに入れて、
水を入れて冷蔵庫で2,3日はいけるとか。
キャベツ2分の1、もやし2袋
にんじん1本、ピーマン4個。
豚バラ約300グラム、購入。
一応4日分。
1日、2日目は美味しく終了。
3日目になるともやしが怪しい。
ちょっと匂いが気になる。
が、我慢して食す。
4日目、もうあかん。
泣く泣く処分。
もやしは好きだが、
かと言って、何度も買い物に行くのは面倒。
ネットで検索すると、
あのクックパッ◯に名案が。
買って来たもやしを袋のまま
冷凍保存すると、1週間位は
平気だとか。
ほんまかいな?
しゃきしゃき感は無くなるそうだけど。
半信半疑で4袋購入して、
3袋を冷凍庫へ。
1袋は当然美味しくいただく。
さて、冷凍の2袋目。
調理直前に、冷凍庫から出して
フライパンに投入。
思った以上に解けない。
段々ほぐれてくると、
水気が半端無く出て来ます。
仕上がりは、切り干し大根みたいです。
お味は、凄く青臭い。
もったいないから、我慢して完食。
次の日は少し考えました。
まず、流水で解凍して
ざるに上げて、水洗いする。
キッチンペーパーで水気を切る。
水気を切る、水気を切る・・・
切っても切っても水気が出るんですが。
強火で炒めれば何とかなるか?
焦げる位炒めて、味付けを
しっかり付ける。
完成。
ウスタソースも掛けて頂く。
う〜ん、しっかり青臭い。
もう、もやし嫌いになるかも。
もっと調べたら、
大きめのタッパーに入れて、
水を入れて冷蔵庫で2,3日はいけるとか。
素直にウケる おもしろ 半袖 Tシャツ。おもしろtシャツ手描き筆文字風「もやし」半袖Tシャツ ウ... |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3724353
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック