2015年02月04日
【おウチで気軽に作ろう!】話題の「塩ゆず」を1週間で簡単に作る方法☆
※引用元:http://www.prpress.jp/info.php?type=press&id=P0000747
ココ数ヶ月で注目を浴びている、
「塩ゆず」をご存知でしょうか??
今朝のノンストップでも、
塩ゆずについて放送されてました☆
この塩ゆずは、
「簡単」・「絶品」・「万能調味料」と
うれしい3点が揃ってます(o^∀^)
何と言っても、
おウチで簡単に作れちゃうのが、
注目の理由でもあります!
材料は「ゆず」と「塩」。
え?他にですか??
うーん、そうですねぇ。
出来上がりを待つという
「精神力」ですかね(o^∀^)?
では、もったいぶらずに、
作り方をご紹介(*≧▽≦)b
作り方と言っても、
ホントにシンプル!!
まず、ゆずを3個程準備します。
そのゆずを、よく洗ったら、
皮をむかずに塩をまぶして、
軽くゆず同士をこすり合わせます。
くし切りで6〜8等分ぐらいに切ります。
ビニール袋等に切ったゆずを入れ、
塩を入れます。
塩の量は、
ゆずの重さの10%程です。
ゆずが約250gなら25gですね☆
あとは、その袋をもみもみ。
冷蔵庫で
1週間ほど寝かせて完成☆
※引用元:http://cookcheck.livedoor.biz/archives/51817793.html
ただし!!
注意点が1点だけ!
毎日1回は上から
もんでくださいネ(o゚▽゚)
これ重要ですので(´▽`)b
1週間もすれば、
マーマレードのような感じになります。
コレで完成(*・∀-)☆
あとは、完成した塩ゆずを
白菜やお肉や豆腐の入った
鍋にそのまま入れれば、
「料亭風塩ゆず鍋」の完成!!
竜田揚げの下味なんかにも
使えちゃいます☆
さっぱりとした風味が
口に広がるので、
匂いが気になる魚介系や
和食にも合います(☆▽☆)!
塩ゆずに合うレシピ本も
ありますので、
ご参考にしてみてください(o^∀^)
新品価格 |
新品価格 |
実は、塩ゆずのお酒も
あったりします↓↓
新品価格 |
色々な料理に合いますので
自分好みのレシピを
探してみてくださいネ(´▽`)b
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3244177
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック