2019年03月06日
脂を見分けよう!いい脂、悪い脂!
脂を見分けよう!いい脂、悪い脂!
「豚脂、ごま油、マーガリンは?良い脂?」
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「健康の最大の敵」として敬遠されてきた脂が、ダイエットや認知機能を向上させる……。
これまでの常識を覆すような脂の意外な仕組みとその効果を徹底リサーチした!
(良い脂があったんですね!
どの脂がいいのでしょうか?)
◆「脳に効く」脂も存在。脂の効果を知って健康に
バターコーヒーなど脂を使ったダイエットが注目されているが、“脂上級者”には、「牛脂を食べる」という驚くべきダイエット法も。
わずか49日で100.7kgから88kgまで減量したモニター体験者の渡辺健太氏は、その効果を次のように語る。
「お腹も空かないし、甘い物も欲しくならない。慢性的なニキビも解消しました。なにより牛脂は安いので財布にも優しいですね(笑)」
(牛脂がいいんですか?
これまで悪いと思っていたんですが...
いい牛肉の脂はいいような気がしますが、どうなんでしょうか?)
これはいったい、どういう仕組みなのか? 「牛脂が主食」という、実業家の金森重樹氏が解説する。
「僕が提唱するのは、ハイファット(高脂質)派の糖質制限。単に糖をカットするだけではカロリー不足になり、代謝が落ちてしまう」
そこで足りないエネルギーを牛脂で補うというわけだ。
「糖にはコカイン並みの中毒性があるので、糖依存から脱却するためには、脂質依存に移行するのが最大の肝。場合によっては豚脂もいいでしょう」
(豚脂でもいいですね!
意外です。)
また、脂には体だけではなく、「脳にも効く」ものもある。
長寿遺伝子研究の第一人者である白澤卓二医師に話を聞いた。
「魚脂は体内で代謝されず、脳内に入っていきます。魚脂に含まれるオメガ3系脂肪酸は認知機能の低下を抑制し、アルツハイマー病予防に効果的。さらには動脈硬化も防ぐと言われています。特にサバ缶には、オメガ3のひとつであるDHAが豊富。なかでも秋冬に出回るものには、夏の2倍以上のDHAが含まれ、この時期にサバ缶を買い占める健康マニアも多い」
(魚脂はいいというのは知っています。
特に青魚がいいのでは?
魚も高くなかなか買えませんけどね!
いい魚もないのが悩みですね!)
しかし、魚脂を摂る際には、食べ方にも注意が必要だ。
「焼き魚は、老化の元凶とも言われるAGE(終末糖化産物)が多く含まれています。また生で食べる場合、水銀汚染の心配があるマグロなどの大型回遊魚はできるだけ避けたほうが賢明です」
(なかなか難しいですね!
サバ缶も同じでは?
どんな食べ方、どんな魚が良いのでしょうか?)
◆<いい脂>
【豚脂】オリーブオイルと同じオメガ9系脂肪酸で血中のコレステロール値を適正に保つオレイン酸が主成分。
ビタミンB1も豊富
(これは摂取しやすいかな?)
【牛脂】飽和脂肪酸が多い。「精製した牛肉でなく、切り落としの脂を摂るのが肝。ネット通販でも購入できる」
(脂は焼いて食べるのかな?
なんかちょっとって感じはあるけど!
牛脂は豚より高いのでは?)
【サバ】脳や神経組織を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれる。
「サバ缶でも通年、手軽に摂れます」
(サバ缶でいいんですね!
これならいいですね!
でも、意外と高いんですよね!
缶詰は!)
【サーモン】ビタミンDが豊富。「赤い色素成分アスタキサンチンには抗酸化作用があり、動脈硬化やがん予防にも役立ちます」
(意外!動脈硬化や癌予防にもいいんですね!
サーモン大好きです。
生がいいのかな?焼いた方がいいのかな?)
【バター】飽和脂肪酸とオレイン酸が多い。「最近の研究で、動物性脂肪を摂るほど、脳梗塞の危険度が低くなると明らかに」
(以前とまるっきり逆ですね!
動物性の脂防を採る方がいいんですか?
どっちが本当なのでしょうか?)
【オリーブオイル】抗酸化作用のポリフェノールやビタミンが多いが、精製すると取り除かれてしまう。エキストラヴァージンオイルを選びたい
(意外と高そうですね!
オリーブはいいとは知っていましたが...)
◆<悪い脂>
【マーガリン】常温では液体の植物油を化学処理で固形化したもの。この過程で生じた「トランス脂肪酸」が心臓病やがんのリスクを高める
(マーガリンは悪い事は知っています。
しかし、パン等にはマーガリンが入っているものが多いですよね!
何故、マーガリンを入れるのでしょうか?)
【鶏脂】「牛脂や豚脂にあまり含まれないオメガ6が多い。日常生活ではオメガ6はもっとも減らすべき脂です」
(ショックです。
鶏の脂はいいと思っていました。ショック!
考えないといけないですね!)
【ごま油】オメガ6系脂肪酸で、細胞膜を作る材料のリノール酸が主成分。過剰摂取すると炎症を招き、動脈硬化を促進する危険性も
(これもいい油だと思っていたのですが、
何故こんなに変わるのでしょうか?
本当に正しいものを教えてほしい)
【サラダ油】「サラダ」とあるので一見ヘルシーそうだが、実は避けたい脂。
摂りすぎるとアトピーや花粉症、動脈硬化、心疾患のリスクも
(これは悪い油だとは分かっていましたが、基本、皆サラダ油を使うのでは?)
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このように、ひと言に脂といってもその種類はさまざま。昔は「体にいい」と言われていたマーガリンも、最近では人体に危険なトランス脂肪酸の塊だと広く知られているように、脂にまつわる常識は日々アップデートされている。
摂取量や調理法など、正しい知識をもって脂を健康の味方につけよう!
(今度考え方を変えて調理をしないといけないですね!
健康の為に注意しましょう!)
ミツバチの恵みとろり
ビルベリー
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