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2011年01月31日

淡路島ヌードル発進




淡路島ヌードル発進   淡路島のうまいもん


庶民的で旨い素麺は淡路島の中でも南あわじ市で生産されています。

漁師の冬場の副収入として定着しました。

食の宝庫淡路には旨い海の幸や山の幸が豊富。



淡路島のて延べ素麺は1600年の歴史がありかつては140件にも及ぶ製造所が合った。



喉越しが滑らかで風味も豊かな素麺は丁寧に伸ばした匠の技。


淡路島のて延べ素麺を使ったパスタやつけ麺。


淡路島の海の幸とのコラボレーション淡路ヌードル

淡路島で一度味わってみませんか!



明治45年に発売された淡路手延べそうめん。少し太めでコシの強さが特徴。
冷やしそうめん、温かい出汁で食べるにゅう麺も美味。

淡路そうめん1本の麺線の太さは1.2〜1.3mm。  



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