2016年03月22日
【中国語学習】〜野菜40品目を中国語に翻訳♪
今回は中国生活で知っていると役に立つ野菜40品目の中国語をピンインを
付けて紹介いたします。

実際中国でお店に入るとメニューに野菜名が多く掲載されていますので覚えておくと、
良いかもしれませんね♪
メモ帳等に張りつけて持ち歩くと便利かも知れません。
参考にして頂ければ幸いでです。
スポンサーリンク
・・・・・・・・・・・・・・・・
【野菜(shūcài 蔬菜)】
@レタス (shēngcài 生菜)
Aタマネギ (yángcōng 洋葱)
Bホウレンソ (bōcài 菠菜)
Cセロリ (qíncài 芹菜)
Dトマト (xīhóngshì 西红柿)
E白菜 (báicài 白菜)
Fもやし (dòu yá 豆芽)
Gカリフラワー (huā yē cài 花椰菜)
Hレンコン (ǒu 藕)
Iカボチャ (nánguā 南瓜)
Jヘチマ (sīguā 丝瓜 )
Kナス (qiézi 茄子)
Lピーマン (qīng jiāo 青椒)
Mトマト (xīhóngshì 西红柿)
Nブロッコリー (xī lánhuā 西兰花)
Oにんじん (húluóbo 胡萝卜)
Pきゅうり (huángguā 黄瓜)
Qエンサイ(kōng xīn cài 空心菜)
Rかぶ (wú jīng 芜菁)
S大根 bái luóbo 白萝卜
㉑キャベツ (juǎn xīn cài 卷心菜)
㉒セロリ (qíncài 芹菜)
㉓チンゲンサイ (yóucài 油菜)
㉔えんどう豆 (wāndòu 豌豆)
㉕ごぼう (niú bàng 牛蒡)
㉖トウモロコシ (yùmǐ 玉米)
㉗サツマイモ (dìguā 地瓜)
㉘じゃがいも (tǔdòu 土豆)
㉙里芋 (yùtou 芋头)
㉚しいたけ (xiānggū 香磨j
㉛ねぎ (cōng 葱)
㉜にんにく (suàn tóu 蒜头)
㉝しょうが (jiāng 姜)
㉞ニラ (jiǔcài 韭菜)
㉟枝豆 (máo dòu 毛豆)
㊱竹の子 (zhú sǔn 竹笋)
㊲アスパラ (lú sǔn 芦笋)
㊳トウガン (dōngguā 冬瓜)
㊴ズッキーニ (xī hú lu 西葫芦)
㊵ゴーヤ (kǔguā 苦瓜)
・・・・・・・・・・・・・・・・
Aタマネギ
中国の一般的なお店でタマネギ入りのものを注文するとだいたいが
入っているのは赤タマネギです。
Qエンサイ
エンサイ栄養分はほうれん草とほぼ同じですが、カルシウム、ビタミンA・B・Cは、
ほうれん草の2〜5倍程度多く、βカロチン、鉄分、ポリフェノールなども含まれてい
栄養価の高い野菜です。
㉓チンゲンサイ
私が上海の本屋で買った図解入りの時点では「油菜」と書かれていましたが、
地域によって「青梗菜qīng gěng cài」「上海青」って呼ばれる時もあるそうです。
油菜で検索するとアブラナ科の野菜で白菜に似ている濃緑色って書かれているので
あってそうですので、ここでは「油菜yóucài」にしました。
スポンサーリンク
付けて紹介いたします。
実際中国でお店に入るとメニューに野菜名が多く掲載されていますので覚えておくと、
良いかもしれませんね♪
メモ帳等に張りつけて持ち歩くと便利かも知れません。
参考にして頂ければ幸いでです。
・・・・・・・・・・・・・・・・
【野菜(shūcài 蔬菜)】
@レタス (shēngcài 生菜)
Aタマネギ (yángcōng 洋葱)
Bホウレンソ (bōcài 菠菜)
Cセロリ (qíncài 芹菜)
Dトマト (xīhóngshì 西红柿)
E白菜 (báicài 白菜)
Fもやし (dòu yá 豆芽)
Gカリフラワー (huā yē cài 花椰菜)
Hレンコン (ǒu 藕)
Iカボチャ (nánguā 南瓜)
Jヘチマ (sīguā 丝瓜 )
Kナス (qiézi 茄子)
Lピーマン (qīng jiāo 青椒)
Mトマト (xīhóngshì 西红柿)
Nブロッコリー (xī lánhuā 西兰花)
Oにんじん (húluóbo 胡萝卜)
Pきゅうり (huángguā 黄瓜)
Qエンサイ(kōng xīn cài 空心菜)
Rかぶ (wú jīng 芜菁)
S大根 bái luóbo 白萝卜
㉑キャベツ (juǎn xīn cài 卷心菜)
㉒セロリ (qíncài 芹菜)
㉓チンゲンサイ (yóucài 油菜)
㉔えんどう豆 (wāndòu 豌豆)
㉕ごぼう (niú bàng 牛蒡)
㉖トウモロコシ (yùmǐ 玉米)
㉗サツマイモ (dìguā 地瓜)
㉘じゃがいも (tǔdòu 土豆)
㉙里芋 (yùtou 芋头)
㉚しいたけ (xiānggū 香磨j
㉛ねぎ (cōng 葱)
㉜にんにく (suàn tóu 蒜头)
㉝しょうが (jiāng 姜)
㉞ニラ (jiǔcài 韭菜)
㉟枝豆 (máo dòu 毛豆)
㊱竹の子 (zhú sǔn 竹笋)
㊲アスパラ (lú sǔn 芦笋)
㊳トウガン (dōngguā 冬瓜)
㊴ズッキーニ (xī hú lu 西葫芦)
㊵ゴーヤ (kǔguā 苦瓜)
・・・・・・・・・・・・・・・・
Aタマネギ
中国の一般的なお店でタマネギ入りのものを注文するとだいたいが
入っているのは赤タマネギです。
Qエンサイ
エンサイ栄養分はほうれん草とほぼ同じですが、カルシウム、ビタミンA・B・Cは、
ほうれん草の2〜5倍程度多く、βカロチン、鉄分、ポリフェノールなども含まれてい
栄養価の高い野菜です。
㉓チンゲンサイ
私が上海の本屋で買った図解入りの時点では「油菜」と書かれていましたが、
地域によって「青梗菜qīng gěng cài」「上海青」って呼ばれる時もあるそうです。
油菜で検索するとアブラナ科の野菜で白菜に似ている濃緑色って書かれているので
あってそうですので、ここでは「油菜yóucài」にしました。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4874855
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック