2013年10月22日
これまた久々
主婦なのかよくわからん友人に頼まれました。
包丁研ぎ!!
いきなり連絡してきて、「包丁研いで!!切れへんねん」
で、うちの会社まで子連れで包丁持ってきましたよ。
ま、用事はそれだけじゃなかったけど・・・
持ってきたのは4本。全部ステンレス。
いやなんですよねぇ・・・ステンレス。
研いだことある人ならわかると思いますが、
鋼などと異なり、すごく粘りがあり研ぎにくいのですよ。
その反面、錆びない、切れ味が落ちにくい、軽い、欠けにくいなどの
いろいろな長所もあります。
でもね、その包丁がなぜか
で、うちの会社まで子連れで包丁持ってきましたよ。
ま、用事はそれだけじゃなかったけど・・・
持ってきたのは4本。全部ステンレス。
いやなんですよねぇ・・・ステンレス。
研いだことある人ならわかると思いますが、
鋼などと異なり、すごく粘りがあり研ぎにくいのですよ。
その反面、錆びない、切れ味が落ちにくい、軽い、欠けにくいなどの
いろいろな長所もあります。
でもね、その包丁がなぜか
割れてるの。
なぜに???あまり見ない状況でしたが
見ないふりして研いでみました。
やっぱり研ぎにくいし、長年の使用で刃はガタガタ。
うーん、なかなかの業物(笑)
とにかく時間をかけて頑張りました!!
研ぐのには、意外と技術がいりますからねぇ・・・
失敗すると全く切れないですし・・・
まぁ、20代の頃は毎日毎日研いでましたから。
見ないふりして研いでみました。
やっぱり研ぎにくいし、長年の使用で刃はガタガタ。
うーん、なかなかの業物(笑)
とにかく時間をかけて頑張りました!!
研ぐのには、意外と技術がいりますからねぇ・・・
失敗すると全く切れないですし・・・
まぁ、20代の頃は毎日毎日研いでましたから。
こんなの作ってました。
包丁研ぐのも懐かしい感じがしましたね。
でも包丁が切れないと料理楽しくないしなぁ・・・
だから、これで料理が楽しくなって、料理上手になって
いくの???
ま、頑張ってねぇ
包丁研ぐのも懐かしい感じがしましたね。
でも包丁が切れないと料理楽しくないしなぁ・・・
だから、これで料理が楽しくなって、料理上手になって
いくの???
ま、頑張ってねぇ
ワンクリックお願いします
にほんブログ村>