2010年12月22日
やっぱりお肉は松坂牛!
高級牛肉松坂牛のお店!
家の貧血娘に食べさせるのに購入します!
寒い日には、ビーフシチューですよね!
サイトにレシピが載っていました!
びーふしちゅー(かていたいぷ)
■ビーフシチュー(家庭タイプ) <4人分>
角切り肉をを煮込んだ、家庭タイプのビーフシチュー。
牛肉ばら 800g
赤ワイン 500ml
《a》
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
にんにく 1/4株
塩・こしょう 各少量
小麦粉 少量
サラダ油 大さじ 3
トマト 1個
ブーケガルニ(タイム・ローリエ・パセリの茎) 1束
デミグラスソース 2カップ
ブイヨン(固形ブイヨン1個+水1カップ) 1カップ
塩・こしょう 各少量
《つけ合わせ》
フライドポテト
にんじんのグラッセ
さやいんげんの塩ゆで
<作り方>
1) 肉は4角に切り、1角に切った《a》とともに赤ワインに一晩つけておく。
2) 1)から肉を取り出し、水気をよくふき、塩、こしょう、小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで表面全体を焼きつける。
1)から野菜を取り出し、サラダ油大さじ2を熱したフライパンでいためる。
3) 鍋に1)の赤ワインを入れ、一度沸騰させてアクをとり、アルコール分をとばす。
2)の肉と野菜、トマト(種を取って1角に切る)を加え、さらにデミグラスソース、ブイヨン、ブーケガルニを加えて火にかけ、沸騰したらふたをして、170℃のオーブンで約2時間30分加熱する。
4) 3)を、肉とソースに分ける。
ソースはこし、火にかけて濃度を調節し、塩・こしょうで味を調える。
5) 器に肉、ソース、つけ合わせを盛る。
家の貧血娘に食べさせるのに購入します!
寒い日には、ビーフシチューですよね!
サイトにレシピが載っていました!
びーふしちゅー(かていたいぷ)
■ビーフシチュー(家庭タイプ) <4人分>
角切り肉をを煮込んだ、家庭タイプのビーフシチュー。
牛肉ばら 800g
赤ワイン 500ml
《a》
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
にんにく 1/4株
塩・こしょう 各少量
小麦粉 少量
サラダ油 大さじ 3
トマト 1個
ブーケガルニ(タイム・ローリエ・パセリの茎) 1束
デミグラスソース 2カップ
ブイヨン(固形ブイヨン1個+水1カップ) 1カップ
塩・こしょう 各少量
《つけ合わせ》
フライドポテト
にんじんのグラッセ
さやいんげんの塩ゆで
<作り方>
1) 肉は4角に切り、1角に切った《a》とともに赤ワインに一晩つけておく。
2) 1)から肉を取り出し、水気をよくふき、塩、こしょう、小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで表面全体を焼きつける。
1)から野菜を取り出し、サラダ油大さじ2を熱したフライパンでいためる。
3) 鍋に1)の赤ワインを入れ、一度沸騰させてアクをとり、アルコール分をとばす。
2)の肉と野菜、トマト(種を取って1角に切る)を加え、さらにデミグラスソース、ブイヨン、ブーケガルニを加えて火にかけ、沸騰したらふたをして、170℃のオーブンで約2時間30分加熱する。
4) 3)を、肉とソースに分ける。
ソースはこし、火にかけて濃度を調節し、塩・こしょうで味を調える。
5) 器に肉、ソース、つけ合わせを盛る。
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