2010年04月25日
食の安全
あなたの健康をサポート!『ブルーベリー&ルテイン』
食品偽装問題で揺れたのは比較的最近でした。
それ以来、食について自ら勉強し、自衛しないとと思っていますが、知れば知るほど、自分が口にしていた物が恐ろしくなってきました。
私はマーガリンは植物性、バターは動物性で、マーガリンの方が体に良いと聞いてきました。
ところが!!
マーガリンは、例えればプラスチックのようなもので、自然界には存在しない物質のため、虫も近寄らないとか!
そしてひとたび摂取するや体内で蓄積され血管の中にべっとりと張り付いて固まるとのこと。
これは、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が原因だそうです。
このトランス脂肪酸は心臓疾患や現代病の一因である可能性が指摘されており、欧米ではすでに食品中に含まれるトランス脂肪酸の量を表示することが義務付けられたり、食品中に含まれる量の規制が行われるなどしているそうですが、日本では未だ規制は行われていないそうです。
トランス脂肪酸は、元はと言えば変質しづらい(腐りにくい)食品、見栄えの良い食品を提供するために商品開発してきた企業努力の結晶でした。
大量生産、大量流通、大量消費を前提として成り立ってきた日本の食品業界。 一気に変革するのは大変難しいと思います。 ですが、このような不安要素は少しでも減らしていきたいものです。
そのための企業努力を、勇気を持って行ってほしく思います。
健康食品のリフレ『ブルーベリー&ルテイン』
食品偽装問題で揺れたのは比較的最近でした。
それ以来、食について自ら勉強し、自衛しないとと思っていますが、知れば知るほど、自分が口にしていた物が恐ろしくなってきました。
私はマーガリンは植物性、バターは動物性で、マーガリンの方が体に良いと聞いてきました。
ところが!!
マーガリンは、例えればプラスチックのようなもので、自然界には存在しない物質のため、虫も近寄らないとか!
そしてひとたび摂取するや体内で蓄積され血管の中にべっとりと張り付いて固まるとのこと。
これは、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が原因だそうです。
このトランス脂肪酸は心臓疾患や現代病の一因である可能性が指摘されており、欧米ではすでに食品中に含まれるトランス脂肪酸の量を表示することが義務付けられたり、食品中に含まれる量の規制が行われるなどしているそうですが、日本では未だ規制は行われていないそうです。
トランス脂肪酸は、元はと言えば変質しづらい(腐りにくい)食品、見栄えの良い食品を提供するために商品開発してきた企業努力の結晶でした。
大量生産、大量流通、大量消費を前提として成り立ってきた日本の食品業界。 一気に変革するのは大変難しいと思います。 ですが、このような不安要素は少しでも減らしていきたいものです。
そのための企業努力を、勇気を持って行ってほしく思います。
健康食品のリフレ『ブルーベリー&ルテイン』