おいしい自家焙煎豆のコーヒー いままで知らないおいしさでした
ご訪問ありがとうございます。
今日は新たな発見をしました。
別に珍しくもない「コーヒー」の事です。
実は友人宅で夜をご馳走になり、食後に友人の奥さんがコーヒー淹れてくれたのですが、これがまあ美味かったこと。
たとえは悪いですが、100%麦芽ビールと第3のビールくらいの差に感じました。
その理由が知りたかったので調べてみました。
第一に、焙煎豆は生鮮食品であり、鮮度の良くないもので淹れたコーヒーは美味しくは淹れられません。スーパーなどで売っているいつ焙煎したのか判らないような鮮度の豆で淹れたコーヒーは、それなりの味にしかならない。
第二に、ある一定レベル以上のコーヒーの抽出技術の獲得には、適正な練習が必要であるから。我流のままで高い技術を得ることは、不可能ではないにせよ大変難しい。
第三に、コーヒーに最適の水を得るには、除鉄除マンガン装置などの民生用としてはあまり出回っていない機材が必要になるから。鉄分とマンガン分は、エグミを呼ぶので、コーヒーにとっては大敵である。
いままで、インスタントがレギュラーコーヒーしか飲んでなかった私にはわかるはずもない新しい味だったのです。
要は新鮮な豆とそれにあった水がいるということでしょう。
この店は注文を受けた翌朝焙煎し発送してくれますし、初心者お試しパックで1680円からあります。
豆から厳選、新鮮なうちに淹れておいしくいただく。
これもちょっとハマリそうです。(^ヮ^)/
今日は新たな発見をしました。
別に珍しくもない「コーヒー」の事です。
実は友人宅で夜をご馳走になり、食後に友人の奥さんがコーヒー淹れてくれたのですが、これがまあ美味かったこと。
たとえは悪いですが、100%麦芽ビールと第3のビールくらいの差に感じました。
その理由が知りたかったので調べてみました。
第一に、焙煎豆は生鮮食品であり、鮮度の良くないもので淹れたコーヒーは美味しくは淹れられません。スーパーなどで売っているいつ焙煎したのか判らないような鮮度の豆で淹れたコーヒーは、それなりの味にしかならない。
第二に、ある一定レベル以上のコーヒーの抽出技術の獲得には、適正な練習が必要であるから。我流のままで高い技術を得ることは、不可能ではないにせよ大変難しい。
第三に、コーヒーに最適の水を得るには、除鉄除マンガン装置などの民生用としてはあまり出回っていない機材が必要になるから。鉄分とマンガン分は、エグミを呼ぶので、コーヒーにとっては大敵である。
いままで、インスタントがレギュラーコーヒーしか飲んでなかった私にはわかるはずもない新しい味だったのです。
要は新鮮な豆とそれにあった水がいるということでしょう。
この店は注文を受けた翌朝焙煎し発送してくれますし、初心者お試しパックで1680円からあります。
豆から厳選、新鮮なうちに淹れておいしくいただく。
これもちょっとハマリそうです。(^ヮ^)/
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