【イタリアの調理器具】【バーニャカウダ】
バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
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テーブルの上でアンチョビ、ニンニク、クルミ油(もしくはオリーブ・オイル)、牛乳(もしくは生クリームやバター)などを混ぜ合わせたディップを温め、ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。
日本にティラ・ミ・スを紹介した北イタリア料理の第一人者、室井克義によって日本に紹介された。
使用方法はいろいろ
アイデア次第ではこんなのも・・・
これは【チョレートフォンデュ】
子供たちと一緒におやつにいいですね。
くれぐれも火傷には注意しましょう
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日本にティラ・ミ・スを紹介した北イタリア料理の第一人者、室井克義によって日本に紹介された。
使用方法はいろいろ
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子供たちと一緒におやつにいいですね。
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